Эпидемиология туберкулеза имеет ряд особенностей, обусловленных как инфекционным, так и социальным характером заболевания [1, 6, 7]. Масштабный социально-экономический кризис, возникший с началом проведения реформ в России, привел к значительному росту заболеваемости туберкулезом и смертности от него [2, 6], а в последующем — к стойкой тенденции по снижению заболеваемости туберкулезом. Однако эпидемиологическая ситуация по туберкулезу является тревожной в связи с наличием значительного резервуара туберкулезной инфекции среди населения; увеличением случаев заражения людей с ВИЧ-инфекцией [3, 6].
Несмотря на наличие четких инструкций, основные мероприятия по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза в Омском регионе проводятся, вероятно, на недостаточно высоком уровне [4, 5]. Заболеваемость в Омской области в 2015 г. составила 82,5, а по России — 57,7 на 100 тыс. населения. Сохраняется высокая заболеваемость 8,8 и распространенность — 37,9 на 100 тыс. населения всеми формами туберкулеза с регистрацией множественной лекарственной устойчивостью. Заболеваемость туберкулезом у больных с ВИЧ-инфекцией в 2015 г. в регионе составила 16,5 на 100 тыс., что является наиболее высоким показателем за период с 2006 г. (1,4 на 100 тыс. населения) [8].
Принимая во внимание предложения отечественных ученых, крайне важно учитывать региональные особенности социальных, экологических, эпидемиологических условий, опыт работы противотуберкулезных служб и определить оптимальную, социально значимую и экономически обоснованную систему профилактических мер для конкретной территории [1, 7].
Цель исследования: определить социальные аспекты информированности по вопросам заболевания больных туберкулезом легких.
Для изучения поставленной цели проводилось проспективное исследование в условиях БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер № 4» в период с 1 по 20 апреля 2017 г. Было проведено социологическое исследование у 200 пациентов в возрасте от 20–70 лет, находящихся на лечении в стационаре бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Клинический противотуберкулезный диспансер № 4» (БУЗОО «КПТД № 4»), расцениваемых участниками исследования как социально адаптированные. Группу контроля составили здоровые лица. Обязательным условием для обеих групп анкетированных являлось отсутствие медицинского образования.