Ежегодно в мире регистрируется около 1000 случаев ботулизма [2, 5]. По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 млн человек, большинство из которых дети. Ботулизм относительно редкое заболевание среди кишечных инфекций, но очень опасное, характеризующееся высокой летальностью и тяжелыми поражениями нервной системы высокоактивным ботулотоксином. Заболевание возникает после употребления продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (без доступа воздуха), таких как грибы, овощи, рыбы, мясо, сало и др. В редких случаях встречаются раневой ботулизм и ботулизм новорожденных детей [2, 6–8]. Часто регистрируются групповые и семейные вспышки, которые расцениваются как чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения и требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения связанных случаев заболевания. В 98 % случаев ботулизм связан с употреблением домашних консервов, главным образом грибных, овощных [3]. Также нужно отметить, что за последние годы отмечается увеличение числа заболеваний ботулизмом, вызываемых продуктами, заготовленными впрок в домашних условиях, что связано в первую очередь с широким использованием населением способа заготовки продуктов в герметически закрытых банках. Обсемененность почвы возбудителями ботулизма обусловливает попадание их на овощи, фрукты и различное пищевое сырье, идущее для приготовления консервов и других продуктов. Возможность заражения продуктов возбудителем ботулизма возникает при несоблюдении технологии и санитарно-гигиенических норм приготовления и хранения пищевых продуктов [12, 13].
Своеобразие эпидемиологии, клиники и течения ботулизма, высокий риск развития летальных исходов определяет актуальность данного заболевания для практического здравоохранения и врачей всех специальностей, вызывает необходимость постоянной настороженности в отношении этой инфекции, а также диктует проведение более широких диагностических обследований лиц со сходными заболеваниями [8–10, 13–16] Нельзя сбрасывать со счетов и социальные аспекты данной проблемы, а именно вопросы борьбы с биотерроризмом, обеспечения безопасности страны, которые во многом связаны с эффективной работой инфекционистов и эпидемиологов. Пищевой ботулизм является актуальной проблемой здравоохранения также потому, что достаточно часто регистрируются факты несвоевременной диагностики заболевания на догоспитальном этапе, поздно назначается специфическая терапия, что приводит к высокой летальности и тяжелым осложнениям. Исследованиями установлено, что ботулизм при несвоевременной диагностике и запаздывании специфической терапии протекает, как правило, тяжело, летальность достигает от 20 до 70 % [2–7]. Основная ответственность за своевременную диагностику и оказание медицинской помощи ложится на врачей поликлинического звена и скорой помощи, которые должны хорошо знать клинические проявления заболевания и правильно построить программу лечения [3, 4]. Ранее проведенными исследованиями установлено, что в Киргизской Республике (КР) преимущественно встречается ботулизм типа В [11].