По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.98

Эпидемиологические особенности современного пищевого ботулизма в Киргизской Республике

С. Т. Салиева Институт медицинских проблем Южного отделения Национальной академии наук, Ошская областная объединенная клиническая больница, г. Ош, Киргизская Республика, врач-аспирант, Ошская областная объединенная клиническая больница, г. Ош Киргизской Республики, аспирант, Институт медицинских проблем Южного отделения Национальной академии наук Киргизской Республики, e-mail: salievasabira@mail.ru

В статье представлена характеристика эпидемиологической ситуации по пищевому ботулизму в Киргизской Республике за период 2007–2016 гг. и проведен анализ историй болезни 253 больных, госпитализированных в инфекционное отделение с диагнозом «ботулизм» за аналогичное время. За исследуемый период в республике установлено увеличение регистрации числа случаев ботулизма с наибольшим темпом роста в 2010–2015 гг. (в 2 раза) и последующим с резким уменьшением в 3 раза в 2016 г. Выявлены территории риска: 50 % больных с ботулизмом проживают в Ошской области, при этом наиболее неблагополучным является Карасуйский район, число заболевших ботулизмом в котором составляет 50 % случаев ботулизма в Ошской области и 25 % в республике. В структуре возбудителей ботулизма на исследуемой территории в 2007–2016 гг. основную группу составляет тип В (80 %), на втором месте тип А (8 %) и на последнем — тип С (0,8 %). При этом 36 (10,4 %) случаев не имеют бактериологического подтверждения.

Литература:

1. Береговой А. А., Мурзаева М., Джумагулова А. Ш., Сыдыкова А. Б. Клинико-эпидемиологические особенности течения пищевого ботулизма на современном этапе // Вестник КРМА им. И. К. Ахунбаева. — 2015. — № 2. — С. 30–33.

2. Зубик Т. М., Жданов К. В., Ковеленов А. Ю., Левшанков А. И. Интенсивная терапия инфекционных больных. — СПб., 2010. — С. 32–46.

3. Загоскина Т. Ю., Балахонов С. В., Чапоргина Е. А. и соавт. Определение типа ботулотоксина в клиническом материале от больных людей методом ДОТ-иммуноанализа // Дальневосточный журнал инфекционной патологии. — 2014. — № 25. — С. 146–149.

4. Уразбахтина З. А., Туктарова Р. Р., Иванов В. Б., Сарманаев С. Х. Тактика неотложной помощи при ботулизме // Клиническая медицина. — 2014. — № 1. — С. 57–59.

5. Попелянский Я. Ю., Фокин М. А., Пак С. Г. Поражение нервной системы при ботулизме. — М., 2000. — 192 с.

6. Никифоров В. Н., Никифоров В. В. Ботулизм. — М., 1985. — 200 с.

7. Щербакова  Н. И., Хрущева  Н. А., Павлова  Е. М., Касаткина  Л. Ф., Галкина  О. И.  Рудниченко  В. А., Шведков В. В. Поздняя диагностика миастенического синдрома при пищевом ботулизме А с самолечением // Неврологический журнал. — 2016. —Т. 21, № 4. — С. 194–201.

8. Савенко С. В., Хрипаченко И. А., Чебалина Е. А., Демина Т. В. Пищевой ботулизм — признаки, прогнозирующие длительное лечение в отделении интенсивной терапии // Экстренная медицина. — 2013. — № 4 (08). — С. 118–124.

9. Санадзе  А. Г., Поликарпова  Е. В.  Сравнительный анализ нарушений нервно-мышечной передачи у  больных ботулизмом и  миастеническим синдромом Ламберта-Итона // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1989. — № 89 (3). — С. 102–109.

10. Ляхов  П., Горелов  П.  Экспресс-диагностика токсинов ботулизма с  помощью микрочипов // Нанотехнологии. — М.: Медицина, 2014. — С. 58–61.

11. Салиева С. Т., Кудайбердиева Ж. И., Жолдошев С. Т. и соавт. Этиотропный подход в анализе и диагностике ботулизме и пищевой токсикоинфекции // Успехи современной науки. — 2016. — Т. 10, № 11. — С. 54–60.

12. Соломай  Т. В. Кишечные инфекции в  детских организованных коллективах // Санитарный врач.  — 2009. — № 7. — С. 9–12.

13. Темирова Н. М., Абдыраева Б. Р., Жолдошев С. Т., Абдикеримов М. М. Расследование вспышки пищевой токсикоинфекции, вызванной Proteus mirabilis, в Базар-Курганском районе Жалал-Абадской области Киргизской Республики // Санитарный врач. — 2017. — № 1. — С. 36–41.

14. Schiavo G., Matteoli M., Montecucco C. Neurotoxins aff ecting neuroexocytosis // Physiol. Rev. 2000; 80: 717– 66.

15. Sobel  J., Malavet  M., John  S.  Outbreak of clinically mild botulism type E illness from home-salted fi sh in patients presenting with predominantly gastrointestinal symptom // J. Clin. Infect. Dis. 2007; 45 (2): e14–6 DOI: 10.1086/518993.

16. Foodborne botulism in Canada, 1985–2005. Emerg Infect  Dis. 2013 Jun; 19 (6): 961–8 DOI: 10.3201/ eid1906.120873.

17. www.dgsen.kg

Ежегодно в мире регистрируется около 1000 случаев ботулизма [2, 5]. По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 млн человек, большинство из которых дети. Ботулизм относительно редкое заболевание среди кишечных инфекций, но очень опасное, характеризующееся высокой летальностью и тяжелыми поражениями нервной системы высокоактивным ботулотоксином. Заболевание возникает после употребления продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (без доступа воздуха), таких как грибы, овощи, рыбы, мясо, сало и др. В редких случаях встречаются раневой ботулизм и ботулизм новорожденных детей [2, 6–8]. Часто регистрируются групповые и семейные вспышки, которые расцениваются как чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения и требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения связанных случаев заболевания. В 98 % случаев ботулизм связан с употреблением домашних консервов, главным образом грибных, овощных [3]. Также нужно отметить, что за последние годы отмечается увеличение числа заболеваний ботулизмом, вызываемых продуктами, заготовленными впрок в домашних условиях, что связано в первую очередь с широким использованием населением способа заготовки продуктов в герметически закрытых банках. Обсемененность почвы возбудителями ботулизма обусловливает попадание их на овощи, фрукты и различное пищевое сырье, идущее для приготовления консервов и других продуктов. Возможность заражения продуктов возбудителем ботулизма возникает при несоблюдении технологии и санитарно-гигиенических норм приготовления и хранения пищевых продуктов [12, 13].

Своеобразие эпидемиологии, клиники и течения ботулизма, высокий риск развития летальных исходов определяет актуальность данного заболевания для практического здравоохранения и врачей всех специальностей, вызывает необходимость постоянной настороженности в отношении этой инфекции, а также диктует проведение более широких диагностических обследований лиц со сходными заболеваниями [8–10, 13–16] Нельзя сбрасывать со счетов и социальные аспекты данной проблемы, а именно вопросы борьбы с биотерроризмом, обеспечения безопасности страны, которые во многом связаны с эффективной работой инфекционистов и эпидемиологов. Пищевой ботулизм является актуальной проблемой здравоохранения также потому, что достаточно часто регистрируются факты несвоевременной диагностики заболевания на догоспитальном этапе, поздно назначается специфическая терапия, что приводит к высокой летальности и тяжелым осложнениям. Исследованиями установлено, что ботулизм при несвоевременной диагностике и запаздывании специфической терапии протекает, как правило, тяжело, летальность достигает от 20 до 70 % [2–7]. Основная ответственность за своевременную диагностику и оказание медицинской помощи ложится на врачей поликлинического звена и скорой помощи, которые должны хорошо знать клинические проявления заболевания и правильно построить программу лечения [3, 4]. Ранее проведенными исследованиями установлено, что в Киргизской Республике (КР) преимущественно встречается ботулизм типа В [11].

Для Цитирования:
С. Т. Салиева, Эпидемиологические особенности современного пищевого ботулизма в Киргизской Республике. Санитарный врач. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: