Напряженный образ жизни, а также повышение покупательной способности приводят к увеличению рынка готовых продуктов, как полуфабрикатов, так и блюд, готовых к употреблению. Готовые к употреблению продукты считаются альтернативой домашней пище. Мировой рынок готовой продукции из рыбы и нерыбных водных объектов имеет положительную динамику со среднегодовым темпом роста порядка 0,98 млрд долл. США. Россия имеет высокий потенциал как в целом по рыбе и морепродуктам, так и в производстве и реализации готовой продукции из них. Ключевым аспектом увеличения доли готовой продукции из водных биоресурсов должно стать развитие российского рыбохозяйственного комплекса в части глубокой переработки, что позволит нарастить объемы производства готовой продукции.
Проведен опыт по обогащению белого шоколада пигментно-белковым комплексом цианобактерий Arthrospira platensis — фикоцианином. Фикоцианин может успешно использоваться при лечении и профилактике ряда заболеваний, таких как заболевания сердца, почек, легких, неврологические и онкологические заболевания, воспаления, катаракта и заболевания печени. В связи с этим разработка пищевых продуктов, обогащенных фикоцианином, является актуальным направлением развития ассортимента продуктов функциональной направленности. Определена динамика накопления биомассы спирулины при культивировании ее в лабораторных условиях на питательной среде Заррука, для чего использован спектрофотометрический метод. Получен обогащающий компонент — фикоцианин-содержащая паста (ФСП) синего цвета с содержанием белка 98,3% в пересчете на сухое вещество. Установлено оптимальное количество вносимой ФСП — 2,1 г на 100 г готового шоколада. Приведены данные по общему химическому составу обогащенного шоколада.
Проведен анализ литературных источников, дана оценка кормовой ценности и кормовых качеств кормов и компонентов комбикормов из отходов рыбной промышленности для сельскохозяйственных животных: рыбной, крилевой, крабовой муки и рыбьего жира. Сделан вывод о том, что представленные непищевые продукты являются важными компонентами рыбного корма и комбикорма в силу своей пищевой и биологической ценности. Это показывает перспективу их целесообразного использования и увеличения их производства из вторичного сырья на территории РФ при поддержке государства в сложившейся ситуации.