По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.915:561.232

Обогащение белого шоколада пигментно-белковым комплексом цианобактерий Arthrospira platensis

А.О. Алимова Калининградский государственный технический университет, Россия, Калининград
С.В. Агафонова Калининградский государственный технический университет, Россия, Калининград, E-mail: svetlana.agafonova@klgtu.ru

Проведен опыт по обогащению белого шоколада пигментно-белковым комплексом цианобактерий Arthrospira platensis — фикоцианином. Фикоцианин может успешно использоваться при лечении и профилактике ряда заболеваний, таких как заболевания сердца, почек, легких, неврологические и онкологические заболевания, воспаления, катаракта и заболевания печени. В связи с этим разработка пищевых продуктов, обогащенных фикоцианином, является актуальным направлением развития ассортимента продуктов функциональной направленности. Определена динамика накопления биомассы спирулины при культивировании ее в лабораторных условиях на питательной среде Заррука, для чего использован спектрофотометрический метод. Получен обогащающий компонент — фикоцианин-содержащая паста (ФСП) синего цвета с содержанием белка 98,3% в пересчете на сухое вещество. Установлено оптимальное количество вносимой ФСП — 2,1 г на 100 г готового шоколада. Приведены данные по общему химическому составу обогащенного шоколада.

Литература:

1. Анализ рынка шоколада и какао-продуктов в России в 2016–2020 гг., прогноз на 2021–2025 гг. Структура розничной торговли. Оценка влияния коронавируса // BUSINESSTAT [Электронный ресурс]. — М., 2023. — https://businesstat.ru/images/ demo/chocolate_and_cocoa_products_demo_russia_businesstat.pdf.

2. Вязов, Е.В. Эффективность повторного использования модифицированной питательной среды Заррука для культивирования спирулины (Spirulina platensis) / Е.В. Вязов [и др.] // Вес. Нац. aкад. навук Беларусі. Сер. біял. навук. — 2018. — Т. 63, № 4. — С. 426–436.

3. Каленик, Т.К. Исследование пигментов сине-зеленой водоросли спирулины платенсис для практического использования в технологиях кондитерских изделий / Т.К. Каленик, Е.В. Добрынина, В.М. Остапенко [и др.] // Вестник ВГУИТ. — 2019. — Т. 81, № 2. — С. 170–176.

4. Мухитдинова, С.З. Биохимический состав Spirulina platensis и ее применение в медицине / С.З. Мухитдинова, С.Т. Топал // Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». — https://scienceforum. ru/2016/article/2016027359».

5. Habib, M.A.B. A Review on culture, production and use of spirulina as food forhumans and feeds for domestic animals and fish / M.A.B. Habib, M. Parvin, T.C.H. Huntington, M.R. Hasan. — FAO of The United Nations. Retrieved November 20. — 2008. — Circular 1034.

6. Jiang, L. Phycocyanin: A potential drug for cancer treatment / L. Jiang, Y. Wang, Q. Yin, G. Liu, H. Liu, Y. Huang, B. Li // Journal Cancer. — 2017. — Sep 20. — Vol. 8 (17). — Р. 3416–3429. — DOI: 10.7150/jca.21058.

7. Kannaujiya, V.K. Phycobiliproteins and their commercial significance in Cyanobacteria / V.K. Kannaujiya, D. Kumar, J. Pathak, R.P. Sinha. — Elsevier, 2019. — P. 207–216.

8. Zeece, M. Food colorants // Introduction to the Chemistry of Food. — Elsevier, 2020. — P. 313–344. — DOI: 10.1016/b978-0-12-809434-1.00008-6.

Изучение нетрадиционных источников биоактивных веществ является одним из современных направлений развития биотехнологии во многих странах мира. Перспективным сырьем для их получения являются макро- и микроводоросли.

Еще в 1974 году спирулина (Arthrospira platensis) была объявлена лучшим продуктом питания на будущее Всемирной продовольственной конференцией Организации Объединенных Наций.

Arthrospira platensis (Spirulina platensis) — многоклеточный сине-зеленый прокариотический организм, относящийся к цианобактериям. Спирулина содержит большое количество белка, от 55 до 70% сухого вещества. Это полноценный белок, содержащий 18 различных аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, а также более 2000 различных ферментов в микродозах.

В спирулине содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), 1,5–2,0% от общего количества липидов (табл. 1). В частности, спирулина богата γ-линоленовой кислотой (36% от общего количества ПНЖК) [5]. Она также отличается высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С, А, D и Е, является богатым источником калия, содержит кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк [4].

Спирулина содержит много пигментов, включая хлорофилл α (хлорофилл β отсутствует), ксантофилл, β-каротин, эхиненон, миксоксантофилл, зеаксантин, кантаксантин, диатоксантин, 3-гидроксиэхиненон, β-криптоксантин, осциллаксантин, а также фикобилипротеины (ФБП) — С-фикоцианин, аллофикоцианин и фикоэритрин. Набольшее содержание среди пигментов фикоцианина (синий пигмент) — 14%, хлорофилла (зеленый пигмент) — 1% и каротиноидов (желтые, оранжевые или красные пигменты) — 0,5% [4].

Фикоцианин — это пигментно-белковый комплекс, который биологически функционирует совместно с хлорофиллом в процессе фотосинтеза. Фикоцианины имеют синий цвет, который является результатом поглощения ими красно-оранжевых длин волн света [8]. Фикоцианин входит в состав фотосинтезирующих пигментных комплексов — фикобилисом [3]. Фикобилипротеин является одним из компонентов фикобилисомы, которая представляет собой супрамолекулярный белковый комплекс, дополнительно собирающий световую энергию. Фикобилисома играет важную роль в поглощении и передаче энергии фотосинтеза. Фикобилипротеин действует как молекула-антенна в фотосинтезе водорослей, которая может поглощать световую энергию и способна эффективно доставлять световую энергию в реакционный центр, содержащий хлорофилл [6]. В составе биомассы спирулины он представлен несколькими изоформами, включая аллофикоцианин и С-фикоцианин. Последний состоит из двух типов субъединиц, каждая из которых содержит ковалентно связанный хромофор фикоцианобилин, определяющий его биологическую активность. Фикоцианобилин обладает свойствами гасителя свободных радикалов. Благодаря этому фикоцианин является активным пищевым антиоксидантом [3].

Для Цитирования:
А.О. Алимова, С.В. Агафонова, Обогащение белого шоколада пигментно-белковым комплексом цианобактерий Arthrospira platensis. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: