Предлагается использовать остатки от обработки рыбы, включая головы минтая, после замораживания и холодильного хранения в качестве исходного материала для создания кормов с ультрадисперсными частицами методом экструзии. Исследование развития производства экструдированных кормов и рынка их сбыта указывает на значимость этих продуктов в питании домашних животных. Главное преимущество использования готовых кормов для животных — удобство, они представляют собой сбалансированный по нутриентному составу продукт, непосредственно готовый к употреблению.
Проведен анализ отечественного рынка рыбной муки. Рассмотрено понятие «рыбная мука», а также сравнительный анализ рыбной и мясокостной муки, представлены данные по динамике производства. Приведены статистические данные по объемам производства по федеральным округам РФ. Рассмотрены производители рыбной муки, объем и статистика выпускаемого продукта. Представлены тенденции в импорте и экспорте рыбной муки.
Рассмотрены результаты исследований по разработке фаршевых продуктов из водных биоресурсов, в частности формованных сушеных и вяленых, с внесением пищевых добавок, растительных компонентов.