При рассмотрении концепций будущего развития рыбоперерабатывающей промышленности необходимо учитывать различные факторы заболевания, которым будут противостоять не только рыбные продукты, богатые ценными белками и биологически активными веществами, служащие для профилактики различных заболеваний, но и увеличение потребления растительной пищи. Повышение значимости рыбной и растительной пищи может привести к значительному росту производства сложных и формованных продуктов, основанных на питательном подходе, что позволит расширить ассортимент пищевой продукции [3; 6].
В последние годы внимание к созданию продуктов на основе водных биоресурсов с определенным составом и свойствами, которые были бы более полезными для повседневного потребления, лечения и диеты различных групп населения, включая детей, растет и в нашей стране, и за рубежом. Особенно актуальным стало научное направление в области пищевой комбинаторики животного и растительного сырья, которое позволяет обогащать эти продукты необходимыми соединениями, а также регулировать их состав, обеспечивая сбалансированную пищевую и биологическую ценность [16].
Цель исследования: выявление особенностей комбинированных продуктов из водных биологических ресурсов, из рыбы на основе анализа доступной литературы.
Комбинированные продукты из водных биологических ресурсов — это инновационные продукты, созданные с использованием современных технологий, которые позволяют сохранить полезные свойства продуктов и придать им уникальный вкус и аромат.
К перспективной рыбной продукции относятся комбинированные формованные вяленые или сушеные изделия. Они могут выпускаться в виде пластин толщиной 0,8–1 см или в виде соломки, упакованной в потребительскую упаковку (см. рис.). Формованная вяленая продукция имитирует основные свойства традиционной вяленой рыбы; кроме того, в ней отсутствует костная ткань, применение мелкой расфасовки делает ее привлекательной и удобной в употреблении [1; 4; 15].
К числу полезных свойств снеков из рыбы следует отнести следующие: