По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.956

Сушеные рыборастительные снеки: особенности продукции

Анна Олеговна Назаренко — студент Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Россия, Владивосток. E-mail: nazarenkoao02@ mail.ru
Данил Викторович Гоменюк — студент Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Россия, Владивосток. E-mail: den.gomenyuk@list.ru.

Рассмотрены результаты исследований по разработке фаршевых продуктов из водных биоресурсов, в частности формованных сушеных и вяленых, с внесением пищевых добавок, растительных компонентов.

Литература:

1. Базилевич, В.И. Комбинированные пищевые продукты из рыбного сырья / В.И. Базилевич, Л.В. Копейкина, Ж.П. Павлова, О.Г. Чижикова, И.И. Лапшин // Рыбное хозяйство. — 1988. — № 4. — С. 17–19.

2. Валуйская, К.Б. Исследование показателей качества поликомпонентного продукта функционального назначения рыборастительных снеков / К.Б. Валуйская, В.И. Воробьев // Вестник Международной академии холода. — 2020. — № 1. — С. 1–6.

3. Дмитриев, Ю.А. Рынок морепродуктов / Ю.А. Дмитриев // Рыбное хозяйство. — 2001. — № 3. — С. 26–27.

4. Кучеренко, Н.А. Разработка технологии приготовления сушеных формованных продуктов из кальмара / Н.А. Кучеренко, Т.М. Бойцова // Известия ТИНРО. — 2010. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-tehnologii-prigotovleniya-sushenyhformovannyh-produktov-iz-kalmara (дата обращения: 30.02.2024).

5. Леванидов, И.П. Технология формованных вяленых рыбных продуктов / И.П. Леванидов, В.И. Базилевич, В.Ф. Колгина // Исследования по технологии новых объектов промысла. — Владивосток, 1980. — С. 33–44.

6. Лисовой, В.В. Состояние и перспективы производства комбинированных и формованных продуктов на основе рыбного сырья / В.В. Лисовой, Е.Е. Иванова // Известия вузов. Пищевая технология. — 2008. — № 2–3. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ sostoyanie-i-perspektivy-proizvodstva-kombinirovannyh-i-formovannyh-produktov-naosnove-rybnogo-syrya (дата обращения: 30.06.2024).

7. Максимова, С.Н. Обоснование и разработка технологии сушеного формованного продукта из трепанга / С.Н. Максимова, Т.Н. Слуцкая, А.Г. Ким [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. — 2018. — Т. 8, № 1 (24). — С. 122–128. — DOI: 10.21285/2227-2925-2018-8-1-122-128. — EDN XPBIXB.

8. Мезенова, О.Я. Обоснование рецептуры и технологии сушеных рыборастительных снеков на основе термомодифицированных тканей балтийского леща / О.Я. Мезенова, М.А. Баротова, О.М. Бедарева, В.И. Шендерюк // Вестник Международной академии холода. — 2020. — № 1. — С. 52–59. — DOI: 10.17586/1606-4313-2020-19-1-52-59. — EDN YFCDEZ.

9. Неваленная, А.А. Технология хрустящих рыбоовощных снеков с улучшенными товароведными свойствами / А.А. Неваленная, Г.И. Касьянов, А.М. Медведев // Вестник Астраханского государственного технического университета. — 2022. — № 2 (74). — С. 31–37. — DOI: 10.24143/1812-9498-2022-2-31-37. — EDN PESHLS.

10. Неваленная, А.А. Разработка технологии обогащенного рыборастительного снека для людей умственного труда / А.А. Неваленная, С.В. Золотокопова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2023. — № 5 (131). — URL: https:// research-journal.org/archive/5-131-2023-may/10.23670/IRJ.2023.131.30 (дата обращения: 30.05.2024). — DOI: 10.23670/IRJ.2023.131.30.

11. Пат. RU 2361461 C1 Способ приготовления вяленого формованного рыбного продукта. Заявл. 2008107049/13, 2008.02.27: начало действия: 2008.02.27 / А.Ю. Пахомовский, Л.С. Абрамова, В.В. Сысоев, Е.Г. Виноградова, Т.Н. Радакова. — 2009.

12. Пат. № 2457696C1, RU, A23L 1/325, 2011106407/13 Способ производства чипсов из прудовой рыбы. Заявл.: 21.02.2011. Опубл.: 10.08.2012 / Л.В. Антипова, О.П. Дворянинова, Е.В. Калач. — 2012. — Бюл. № 22. — С. 1–2.

13. Перфилова, О.В. Яблочные выжимки как источник биологически активных веществ в технологии продуктов питания / О.В. Перфилова // Новые технологии. — 2017. — № 4. — С. 65–71. — EDN YMPNMH.

14. Попов, В.Г. Разработка чипсов рыбных с использованием комплексной пищевой физиологически функциональной системы для профилактики йододефицита населения Арктики и Субарктики / В.Г. Попов, Г.Д. Кадочникова, Л.Н. Буракова [и др.] // Ползуновский вестник. — 2019. — № 1. — С. 44–48. — EDN ULFYWW.

15. Степаненко, Е.И. Изучение и регулирование органолептических, физико-химических и микробиологических изменений в процессе производства и хранения формованной вяленой и сушено-вяленой рыбной продукции: автореф. дис. ... канд. техн. наук / Е.И. Степаненко. — Калининград, 2016. — 16 с.

16. Цибизова, М.Е. Рыбная белковая масса — основной компонент зерновых биокрипсов / М.Е. Цибизова, Н.Д. Аверьянова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. — 2009. — № 2. — С. 114–120. — EDN KXSEEP.

При рассмотрении концепций будущего развития рыбоперерабатывающей промышленности необходимо учитывать различные факторы заболевания, которым будут противостоять не только рыбные продукты, богатые ценными белками и биологически активными веществами, служащие для профилактики различных заболеваний, но и увеличение потребления растительной пищи. Повышение значимости рыбной и растительной пищи может привести к значительному росту производства сложных и формованных продуктов, основанных на питательном подходе, что позволит расширить ассортимент пищевой продукции [3; 6].

В последние годы внимание к созданию продуктов на основе водных биоресурсов с определенным составом и свойствами, которые были бы более полезными для повседневного потребления, лечения и диеты различных групп населения, включая детей, растет и в нашей стране, и за рубежом. Особенно актуальным стало научное направление в области пищевой комбинаторики животного и растительного сырья, которое позволяет обогащать эти продукты необходимыми соединениями, а также регулировать их состав, обеспечивая сбалансированную пищевую и биологическую ценность [16].

Цель исследования: выявление особенностей комбинированных продуктов из водных биологических ресурсов, из рыбы на основе анализа доступной литературы.

Комбинированные продукты из водных биологических ресурсов — это инновационные продукты, созданные с использованием современных технологий, которые позволяют сохранить полезные свойства продуктов и придать им уникальный вкус и аромат.

К перспективной рыбной продукции относятся комбинированные формованные вяленые или сушеные изделия. Они могут выпускаться в виде пластин толщиной 0,8–1 см или в виде соломки, упакованной в потребительскую упаковку (см. рис.). Формованная вяленая продукция имитирует основные свойства традиционной вяленой рыбы; кроме того, в ней отсутствует костная ткань, применение мелкой расфасовки делает ее привлекательной и удобной в употреблении [1; 4; 15].

К числу полезных свойств снеков из рыбы следует отнести следующие:

Для Цитирования:
Анна Олеговна Назаренко — студент, Данил Викторович Гоменюк — студент, Сушеные рыборастительные снеки: особенности продукции. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: