Рыбная мука — это один из компонентов комбикорма для скота, птицы и аквакультуры. Получают рыбную муку путем высушивания с последующим измельчением остатков от переработки различных видов гидробионтов. Кроме отходов, сырьем для рыбной муки может выступать и целая рыба, которая не подходит для производства другого вида продукции, например имеет какие-либо повреждения [1].
Рыбная мука играет важную роль в составе комбикорма для сельскохозяйственных животных и аквакультуры, так как является ценным белковым компонентом. Аквакультура — главный потребитель рыбной муки в мире, ее доля составляет около 68% этого корма; остальные 25% становятся частью комбикормов для различных видов птиц и свиней [7].
Динамика производства рыбной и мясо-костной муки в период с 2018-го по 2023 год представлена на рис. 1. Здесь ярко прослеживается тенденция однородного производства рыбной муки. Мясо-костная мука, в свою очередь, увеличивает динамику производства.
Причина однородности производства рыбной муки состоит в выраженной сезонности выпуска (пик производства рыбной муки приходится на зимне-весенний период) [3].
Согласно данным рис. 1 на 2023 год, за январь — апрель динамика производства рыбной муки сначала идет на увеличение, достигая максимума почти в 200 тыс. т, а затем резко снижается примерно до 70–80 тыс. т. Аналогичная ситуация происходила и годами ранее, что подтверждает сезонность выпуска рыбной муки [4].
Ведущим производителем рыбной муки в России является Дальневосточный федеральный округ [4].
На рис. 2 представлены данные по объемам производства рыбной муки по разным федеральным округам за 2022 год. Анализируя данные рис. 2, можно сказать, что предприятия Дальнего Востока сконцентрировались исключительно на выпуске рыбной муки. В остальных федеральных округах подобного не наблюдается.
Среди других производителей рыбной муки, которые уступают Дальневосточному ФО, можно отметить Уральский ФО — 4 т за 2022 год; Сибирский ФО — 853 т за 2022 год; Южный ФО — 2306 т за 2022 год; Северо-Западный ФО — 13 468 т за 2022 год. Данная ситуация говорит о низкой заинтересованности или невозможности предприятий других федеральных округов производства рыбной муки, в отличие от Дальневосточного ФО.