Исследованы созревание и продление сроков хранения пресервов из сельди тихоокеанской с заливками из садовой ягоды. Разработаны и исследованы образцы пресервов в заливках из жимолости, брусники, облепихи. Определены их органолептические показатели, на основе этого выявлены лучшие образцы, имеющие концентрацию заливок 20 и 25%. Использование ягодных заливок при изготовлении пресервов позволит расширить ассортимент непастеризованных консервов с оригинальными вкусами с хорошими органолептическими показателями, с увеличенными сроками хранения.
Рассмотрены аспекты техносферной безопасности промышленного рыболовства. Определена стратегия эффективного функционирования рыбодобывающих предприятий с учетом их воздействия на окружающую среду.
Рациональное и комплексное использование рыбного сырья является одной из важнейших современных проблем рыбной промышленности. На данный момент учеными предложено большое количество перспективных способов получения ценной продукции из отходов переработки гидробионтов, которые в теории позволят полностью освоить объемы добываемых ресурсов. Изучена проблема рационального и комплексного использования сырья из водных биологических ресурсов. Описаны способы комплексной переработки различных видов сырья. Рассмотрена ценность отходов разделки водных биоресурсов.