По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 502.3+639.2

Особенности техносферной безопасности предприятий промышленного рыболовства

Марина Анатольевна Ивановская кандидат медицинских наук, доцент, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток, E-mail: marina.iwanowskaya@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-6948-4280
Елена Викторовна Ширяева старший преподаватель, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток, E-mail: shiriaeva.ev@dgtru.ru, ORCID: 0000-0002-7130-0815

Рассмотрены аспекты техносферной безопасности промышленного рыболовства. Определена стратегия эффективного функционирования рыбодобывающих предприятий с учетом их воздействия на окружающую среду.

Литература:

1. Беляев, В.А. Экономическая и социальная сущность биоэкономического подхода к организации использования водных биологических ресурсов / В.А. Беляев, А.Г. Столбов // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. — 2012. — Т. 15, № 1. — С. 138–142. — EDN RGQUMX.

2. Боголюбов, С.А. Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды / С.А. Боголюбов, Е.А. Позднякова. — М.: Юрайт, 2018. — 429 с.

3. Камшилов, М.М. Биологический круговорот/ М.М. Камшилов. — М.: Наука, 1970. — 160 с.

4. Колесников, Е.Ю. Оценка воздействия на окружающую среду. Экспертиза безопасности / Е.Ю. Колесников, Т.М. Колесникова. — М.: Юрайт, 2017. — 469 с.

5. Коллегия. Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству за 2022 год и задачи на 2023 год. Материалы к заседанию. — URL: https://fish.gov.ru/wp-content/ uploads/2023/11/rosrybolovstvo_kollegiya_itogi_2022_plan_2023.pdf.

6. Корытный, Л.М. Экологические основы природопользования / Л.М. Корытный, Е.В. Потапова. — М.: Юрайт, 2019. — 374 с.

7. Наркевич, И.П. Утилизация и ликвидация отходов технологии органических веществ / И.П. Наркевич, В.В. Печковский. — М.: Химия, 2010. — 328 с.

8. Распоряжение Правительства РФ от 26.11.2019 № 2798-р «Об утверждении стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г. и плана мероприятий по ее реализации». — https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72972854/.

9. Смирнова, К.А. Предприятие промышленного рыболовства как активный участник социо-эколого-экономической системы / К.А. Смирнова // Вестник МГТУ. — 2011. — Т. 14, № 2. — С. 435–440.

Одной из самых важных задач, стоящих перед руководством любой страны, является проблема обеспечения населения продовольствием.

В РФ добыча водных биоресурсов, таких как разные виды морских рыб, креветки, крабы, моллюски, а также водорослей и других морепродуктов превышает более 11 млн т в год. На морской промысел, осуществляемый специальными судами (сейнеры, траулеры, ярусоловы), приходится около 2/3 улова всей добываемой рыбы. Основная задача рыбной отрасли — обеспечение продовольственной безопасности страны. Морскому промышленному рыболовству принадлежит ведущая роль в обеспечении населения страны рыбой и морепродуктами в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания [9].

В 2021 году уровень потребления рыбы и рыбопродуктов, по данным Росстата по обследованию домашних хозяйств Российской Федерации, остался на прежних позициях и в среднем на потребителя в год составил 21,7 кг. По оценке Минсельхоза России, в 2022 году потребление составило 22,6 кг [5].

Высокими темпами растет спрос на рыбную продукцию. Это приводит к росту конкуренции не только на этапе потребления уже готовой продукции, но и на этапе первичной переработки и даже на этапе добычи. Выход к морю, наличие прибрежной экономической зоны и, как следствие, обладание морскими биологическими ресурсами Мирового океана становятся важным компонентом продовольственной безопасности государства. Восстановление запасов водных биологических ресурсов в России и мире развивается медленными темпами.

Количество рыбы в разных океанических бассейнах неодинаково. Так, Тихий океан и его моря дают основной улов рыбы. В 2022 году доля Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в общероссийском вылове составила 72%, или 3,5 млн т, что на 55 тыс. т, или на 2%, меньше, чем в 2021 году (3,7 млн т). Для сокращения времени переработки, исключения из технологического процесса промежуточной заморозки морепродуктов используются плавучие рыбозаводы, на которые добывающие суда выгружают свой улов, и рыба перерабатывается прямо в море, без доставки ее на береговые перерабатывающие предприятия.

Для Цитирования:
Марина Анатольевна Ивановская, Елена Викторовна Ширяева, Особенности техносферной безопасности предприятий промышленного рыболовства. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: