По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.959.5

Способы комплексного использования отходов переработки водных биоресурсов

Леонид Михайлович Симоконь студент, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток, E-mail: simokon@bk.ru
Денис Владимирович Полещук кандидат технических наук, доцент, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток

Рациональное и комплексное использование рыбного сырья является одной из важнейших современных проблем рыбной промышленности. На данный момент учеными предложено большое количество перспективных способов получения ценной продукции из отходов переработки гидробионтов, которые в теории позволят полностью освоить объемы добываемых ресурсов. Изучена проблема рационального и комплексного использования сырья из водных биологических ресурсов. Описаны способы комплексной переработки различных видов сырья. Рассмотрена ценность отходов разделки водных биоресурсов.

Литература:

1. Агафонова, С.В. О возможности использования жира из вторичного сырья атлантической скумбрии Scomber scombrus в качестве источника незаменимых жирных кислот в питании человека / С.В. Агафонова, О.Я. Мезенова, Л.В. Дамбарович // Пищевые технологии: исследования, инновации, маркетинг: сборник трудов международной научно-практической конференции, посвященной Году науки и технологий (Керчь, 23–25 сентября 2021 года). — Керчь: Керченский государственный морской технологический университет, 2021. — С. 16–21. — EDN ICBNRW.

2. Бубнова, Н.В. Биологическая роль селена (обзор литературы) / Н.В. Бубнова, Н.Ю. Тимофеева, О.Ю. Кострова и др. // Acta Medica Eurasica. — 2023. — № 2. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheskaya-rol-selena-obzor-literatury (дата обращения: 05.12.2023).

3. Васильева, Е.А. Спинохромы морских ежей тихоокеанского региона: распространение и биологическая активность: автореф. дис. ... канд. хим. наук: 02.00.10 / Е.А. Васильева; Тихоокеан. ин-т биоорган. химии ДВО РАН. — Владивосток, 2019. — 24 с.

4. Клишанец, Е.Т. Исследование свойств хитина различного происхождения / Е.Т. Клишанец, Т.П. Троцкая, З.В. Апанович // Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серия 6: Техника. — 2015. — № 1 (198). — С. 99–104. — EDN ZAXTMF.

5. Коллегия. Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству за 2022 год и задачи на 2023 год. Материалы к заседанию. — URL: https://fish.gov.ru/wp-content/ uploads/2023/11/rosrybolovstvo_kollegiya_itogi_2022_plan_2023.pdf.

6. Максимова, С.Н. Современные способы промышленной переработки отходов от разделки крабов / С.Н. Максимова, Д.В. Полещук, К.К. Верещагина // Инновационное развитие рыбной отрасли в контексте обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: материалы III Нац. науч.-техн. конф. (Владивосток, 18 декабря 2019 года). — Владивосток: Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 2020. — С. 168–171. — EDN AYHVJC.

7. Максимова, С.Н. Характеристика трепанга как ценного объекта аквакультуры для получения физиологически полезных продуктов / С.Н. Максимова, А.Г. Ким, Е.В. Федосеева, Д.В. Полещук // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. — 2017. — Т. 7, № 3 (22). — С. 92–98. — DOI 10.21285/2227-2925-2017-7-3-92-98.

8. Мукатова, М.Д. Перспективы применения глубокой разделки при переработке речных раков / М.Д. Мукатова, Р.Р. Утеушев // Вестник АГТУ. — 2005. — № 3. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-primeneniya-glubokoy-razdelki-pri-pererabotke-rechnyh-rakov.

9. Руцкова, Т.А. Некоторые аспекты комплексной переработки иглокожих / Т.А. Руцкова, А.А. Артюков, Е.В. Купера и др. // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. — 2014. — № 1 (173). — С. 174–183. — EDN THYDLF.

10. Сафронова, Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности / Т.М. Сафронова, В.М. Дацун, С.Н. Максимова. — СПб.: Лань, 2013. — 336 с. — EDN UGRNRB.

11. Сулейманова, Л.Р. Применение хитозана в пищевой и других промышленностях / Л.Р. Сулейманова, А.В. Наставшева, А.Р. Махмудова и др. // Вестник науки. — 2020. — № 1 (22). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-hitozana-v-pischevoy-i-drugih-promyshlennostyah (дата обращения: 05.12.2023).

12. Чепкасова, А.И. Влияние различных видов технологической обработки трепанга на содержание тритерпеновых гликозидов и селена в отходах его переработки / А.И. Чепкасова, Н.Б. Аюшин, Т.Н. Слуцкая, Л.Т. Ковековдова // Известия вузов. Пищевая технология. — 2018. — № 5–6 (365–366). — С. 56–60. — DOI 10.26297/05793009.2018.5-6.14. — EDN YTOFBZ.

По данным Федерального агентства по рыболовству РФ, за 2022 год объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее — ВБР) составил 4920 тыс. т. Наибольшую долю улова составили следующие виды промысловых рыб: минтай — 1739,07 тыс. т, тихоокеанские лососи — 539,0 тыс. т, сельдь — 414,3 тыс. т, треска — 352,1 тыс. т, сардина иваси — 255,9 тыс. т. Также важно учесть и продукцию товарной аквакультуры. В 2022 году объем производства продукции товарной аквакультуры составил 384 тыс. т, превысив результат предыдущего года на 27 тыс. т (7,5%). Из них на выращенную рыбу (лососевых, карповых, осетровых) приходится 307,4 тыс. т. Также было выращено 36 тыс. т моллюсков (гребешки, устрицы, мидии) и иглокожих (трепанги, морские ежи), а также 26,2 тыс. т ламинарии [5].

При переработке ВБР образуется большое количество отходов: кости позвоночника, кости головы, хвоста, чешуя, плавники, панцири, ястычные пленки, жабры и др. Поскольку ассортимент непищевых частей гидробионтов достаточно велик, перед учеными встала проблема рационального и комплексного использования рыбного сырья. Для наглядности в таблице представлены основные виды продукции из промысловых ВБР, а также отходы, образующиеся в ходе их переработки.

Исходя из приведенных в таблице данных можно сделать вывод, что на сегодняшний день производится широкий ассортимент продукции из ВБР, однако наличие отходов, которые не применяются в производстве, обусловливает необходимость поиска способов их переработки [1; 10].

Цель исследований: анализ литературных данных для определения наиболее перспективных направлений отходов рыбопромышленного комплекса.

Проведено исследование литературных источников в общедоступных электронных библиотеках.

Жиры — одна из неотъемлемых составляющих питания человека. Для нормальной работы организма на долю жиров должно приходиться от 15 до 35% от энергетической ценности ежедневного рациона. Самыми важными являются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, потребление которых способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний [1].

Для Цитирования:
Леонид Михайлович Симоконь, Денис Владимирович Полещук, Способы комплексного использования отходов переработки водных биоресурсов. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: