По данным Федерального агентства по рыболовству РФ, за 2022 год объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее — ВБР) составил 4920 тыс. т. Наибольшую долю улова составили следующие виды промысловых рыб: минтай — 1739,07 тыс. т, тихоокеанские лососи — 539,0 тыс. т, сельдь — 414,3 тыс. т, треска — 352,1 тыс. т, сардина иваси — 255,9 тыс. т. Также важно учесть и продукцию товарной аквакультуры. В 2022 году объем производства продукции товарной аквакультуры составил 384 тыс. т, превысив результат предыдущего года на 27 тыс. т (7,5%). Из них на выращенную рыбу (лососевых, карповых, осетровых) приходится 307,4 тыс. т. Также было выращено 36 тыс. т моллюсков (гребешки, устрицы, мидии) и иглокожих (трепанги, морские ежи), а также 26,2 тыс. т ламинарии [5].
При переработке ВБР образуется большое количество отходов: кости позвоночника, кости головы, хвоста, чешуя, плавники, панцири, ястычные пленки, жабры и др. Поскольку ассортимент непищевых частей гидробионтов достаточно велик, перед учеными встала проблема рационального и комплексного использования рыбного сырья. Для наглядности в таблице представлены основные виды продукции из промысловых ВБР, а также отходы, образующиеся в ходе их переработки.
Исходя из приведенных в таблице данных можно сделать вывод, что на сегодняшний день производится широкий ассортимент продукции из ВБР, однако наличие отходов, которые не применяются в производстве, обусловливает необходимость поиска способов их переработки [1; 10].
Цель исследований: анализ литературных данных для определения наиболее перспективных направлений отходов рыбопромышленного комплекса.
Проведено исследование литературных источников в общедоступных электронных библиотеках.
Жиры — одна из неотъемлемых составляющих питания человека. Для нормальной работы организма на долю жиров должно приходиться от 15 до 35% от энергетической ценности ежедневного рациона. Самыми важными являются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, потребление которых способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний [1].