Интенсивное развитие промышленного и любительского рыболовства, обусловленное расширением ассортимента рыбной продукции, а также проблема обеспечения безопасности рыбного сырья определили актуальность изучения качества водных биологических ресурсов, в том числе и по микробиологическим критериям. Материалом для определения микробиологических показателей качества послужили пробы мышечной ткани леща, воблы, красноперки, густеры и сазана, выловленных в речной зоне в периоды 2010–2014 и 2020–2022 годов, а также леща и воблы в морской зоне в аналогичные периоды. Оценку качества обследованных рыб по микробиологическим критериям осуществляли в соответствии с нормативными документами. В низовьях реки Волги бактериальная обсемененность мышечной ткани свежевыловленных половозрелых карповых рыб изменялась в пределах 0,07±0,01–2,42±0,40 тыс. КОЕ/г. Количество бактерий в мышцах замороженной рыбы варьировало от 0,24±0,05 до 9,34±0,20 тыс. КОЕ/г. В северной части Каспийского моря бактериальная контаминация мышечной ткани свежевыловленных карповых рыб изменялась в пределах 0,14±0,02–4,08± 0,84 тыс. КОЕ/г. Количество бактерий в мышцах замороженной рыбы варьировало от 0,13±0,03 до 5,13±0,65 тыс. КОЕ/г. Индикаторные микроорганизмы (БГКП, стафилококки, сальмонеллы, листерии и парагемолитические вибрионы) в предельно допустимой массе мышечной ткани отсутствовали, что на фоне низкого общего числа микроорганизмов подтверждало удовлетворительное качество половозрелых особей обследованных промысловых видов рыб. Данные виды могли быть использованы в пищу без ограничений при соответствующей обработке с соблюдением необходимых правил и нормативов.