По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 579.68(262.81) DOI:10.33920/sel-09-2310-05

Микробиологические показатели качества карповых рыб Волго-Каспийского региона

Анна Витальевна Менькова ведущий специалист лаборатории ихтиопатологии, Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (КАСПНИРХ), 414056, Россия, г. Астрахань, ул. Савушкина, д. 1, (8512) 44-16-50, E-mail: ava-131@yandex.ru, ORCID: 0000-0003-1842-1471, SPIN: 8965-7079
Светлана Александровна Дьякова старший специалист лаборатории ихтиопатологии, Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (КАСПНИРХ), 414056, Россия, г. Астрахань, ул. Савушкина, д. 1, (8512) 44-16-50, E-mail: djakova.s.a@gmail.com, ORCID: 0000-0001-9970-403X, SPIN: 4202-4471
Екатерина Рафаэлевна Кирюхина старший специалист лаборатории ихтиопатологии, Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» (КАСПНИРХ), 414056, Россия, г. Астрахань, ул. Савушкина, д. 1, (8512) 44-16-50, E-mail: ekaterinagrigor@rambler.ru, ORCID: 0000-0001-7840-1734

Интенсивное развитие промышленного и любительского рыболовства, обусловленное расширением ассортимента рыбной продукции, а также проблема обеспечения безопасности рыбного сырья определили актуальность изучения качества водных биологических ресурсов, в том числе и по микробиологическим критериям. Материалом для определения микробиологических показателей качества послужили пробы мышечной ткани леща, воблы, красноперки, густеры и сазана, выловленных в речной зоне в периоды 2010–2014 и 2020–2022 годов, а также леща и воблы в морской зоне в аналогичные периоды. Оценку качества обследованных рыб по микробиологическим критериям осуществляли в соответствии с нормативными документами. В низовьях реки Волги бактериальная обсемененность мышечной ткани свежевыловленных половозрелых карповых рыб изменялась в пределах 0,07±0,01–2,42±0,40 тыс. КОЕ/г. Количество бактерий в мышцах замороженной рыбы варьировало от 0,24±0,05 до 9,34±0,20 тыс. КОЕ/г. В северной части Каспийского моря бактериальная контаминация мышечной ткани свежевыловленных карповых рыб изменялась в пределах 0,14±0,02–4,08± 0,84 тыс. КОЕ/г. Количество бактерий в мышцах замороженной рыбы варьировало от 0,13±0,03 до 5,13±0,65 тыс. КОЕ/г. Индикаторные микроорганизмы (БГКП, стафилококки, сальмонеллы, листерии и парагемолитические вибрионы) в предельно допустимой массе мышечной ткани отсутствовали, что на фоне низкого общего числа микроорганизмов подтверждало удовлетворительное качество половозрелых особей обследованных промысловых видов рыб. Данные виды могли быть использованы в пищу без ограничений при соответствующей обработке с соблюдением необходимых правил и нормативов.

Литература:

1. Артюхова, С.А. Технология продуктов из гидробионтов / В.Д. Богданов, В.М. Дацун, Э.М. Ким. — М.: Колос, 2001. — 496 с.

2. Быков, В.П. Изменение свойств мяса рыбы при холодильной обработке. — М.: Агропромиздат, 1987. — 221 с.

3. Бычкова, Л.И. Микробиологическая безопасность рыбоводной продукции в условиях промышленного выращивания / Л.И. Бычкова, Л.Н. Юхименко // Вестник рыбохозяйственной науки. — 2014. — № 1 (1). — С. 10–15.

4. Вейант, Р. Определитель нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий (аэробных и факультативно анаэробных) / Р. Вейант, У. Мосс, Р. Уивер. — М.: Мир, 1999. — 791 с.

5. Воронина, Е.А. Разнообразие паразитов и микроорганизмов каспийских сельдевых рыб / Е.А. Воронина, В.В. Володина, С.А. Дьякова, А.В. Конькова // Российский паразитологический журнал. — 2017. — № 4 (42). — C. 339–344.

6. Владимцева, Т.М. Технология рыбы и рыбных продуктов. Методы определения качества рыбной продукции: учеб. пособие / Т.М. Владимцева; Краснояр. гос. аграр. ун-т. — Красноярск, 2019. — 105 с.

7. Головкин, Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 239 с.

8. Голубев, В.Н. Справочник технолога по переработке рыбы и морепродуктов / В.Н. Голубев, О.И. Кутина. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 408 с.

9. Долганова, Н.В. Микробиология рыбы и рыбных продуктов / Н.В. Долганова, Е.В. Першина, З.К. Хасанова. — СПб.: Лань, 2012. — 288 с.

10. Долганова, Н.В. Микробиология рыбы и рыбных продуктов / Н.В. Долганова, Е.В. Першина, 3.К. Хасанова. — СПб.: Лань, 2022. — 288 с.

11. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. — М.: Академия, 2005. — 297 с.

12. Иванов, А.А. Физиология рыб. — М.: Мир, 2003. — 284 с.

13. Ким, И.Н. Микробиологические аспекты производства продуктов из гидробионтов / И.Н. Ким // ВИНИТИ. Серия: Экологическая экспертиза. — 2009. — Вып. 3. — С. 2–106.

14. Ким, И.Н. Микробиология переработки водных биологических ресурсов / И.Н. Ким, В.В. Кращенко. — М.: Моркнига, 2021. — 272 с.

15. Ким, И.Н. Микробиология переработки водных биологических ресурсов: учебное пособие для вузов / И.Н. Ким, В.В. Кращенко. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2023. — 272 с.

16. Кисленко, В.Н. Пищевая микробиология. Микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения / В.Н. Кисленко, Т.И. Дячук. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 257 с.

17. Константинова, Л.Л. Сырье рыбной промышленности / Л.Л. Константинова, С.Ю. Дубровин. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 240 с.

18. Купрадзе, М.В. Микробиологическая безопасность сырой размороженной рыбы до переработки / М.В. Купрадзе // Пищевые системы. — 2021. — Т. 4, № 3. — С. 174–178.

19. Маркова, О.Н. Физико-химические и микробиологические показатели качества рыбы, замороженной с помощью жидкого азота / О.Н. Маркова, О.П. Чернега // Вестник МАХ. — 2003. — № 3. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-i-mikrobiologicheskie-pokazateli-kachestva-ryby-zamorozhennoy-s-pomoschyu-zhidkogo-azota (дата обращения: 13.08.2023).

20. Мезенова, О.Я. Биотехнология морепродуктов / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова. — М.: Мир, 2006. — 560 с.

21. Пивоваров, Ю.П. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Vibrio parachaemolyticus, и их диагностика: Методические рекомендации / Ю.П. Пивоваров, Ю.А. Григорьев, О.Э. Гоева, Г.М. Шикалов. — М.: Кафедра общей гигиены 2-го Моск. гос. мед. ин-та им. Н.И. Пирогова, 1975. — 25 с.

22. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и экология человека: Курс лекций. — М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. — 192 с.

23. Пивоваров, Ю.П. Санитарно-значимые микроорганизмы (таксономическая характеристика и дифференциация) / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. — М.: ИКАР, 2000. — 268 с.

24. Рогов, И.А. Консервирование пищевых продуктов холодом / И.А. Рогов, В.Е. Куцакова, В.И. Филиппов, С.В. Фролов. — М.: Колос, 1998. — 258 с.

25. Уголев, A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. — Л.: Наука, 1985. — 544 с.

26. Уголев, A.M. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб / A.M. Уголев, В.В. Кузьмина. — СПб.: Гидрометеоиздат, 1993. — 238 с.

27. Хоулт, Дж. Определитель бактерий Берджи: в 2 т. / Дж. Хоулт, Криг П. Смит, Стейнли С. Уилльямс. — М.: Мир, 1997. — Т. 1. — 799 с. — Т. 2. — 368 с.

28. Ющук, Н.Д. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления / Под ред. Н.Д. Ющука. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 160 с.

29. ABIS online Encyclopedia [Электронный ресурс]. — http://www.tgw1916.net.

30. Brook, I. Bacterial interference. Critical Reviews in Microbiology. — 1999. — V. 25. — P. 155–72.

31. Ringo, E., Strem, E., Tabachek, J.-A. Intestinal microflora of salmonids: a review // Aquaculture Research. — 1995. — V. 26. — P. 773–789.

32. Trust, T. J., Sparrow, R.A.H. The bacterial flora in the alimentary tract of freshwater salmonid fishes // Can. J. Microbiol. — 1974. — V. 20. — P. 1219–1228.

1. Artiukhova, S.A., Bogdanov, V.D., Datsun, V.M., Kim, E.M. Tekhnologiia produktov iz gidrobiontov [Technology of products from hydrobionts]. Kolos, Moscow, 2001. 496 p. (in Russian).

2. Bykov, V.P. Izmenenie svoistv miasa ryby pri kholodil’noi obrabotke [Changing the properties of fish meat during refrigeration processing]. Agropromizdat, Moscow, 1987. 221 p. (in Russian).

3. Bychkova, L.I., Iukhimenko, L.N. Mikrobiologicheskaia bezopasnost’ rybovodnoi produktsii v usloviiakh promyshlennogo vyrashchivaniia [Microbiological safety of fish products in conditions of industrial cultivation]. Vestnik rybokhoziaistvennoi nauki, 2014, no. 1 (1), рр. 10–15 (in Russian).

4. Veiant, R., Moss, U., Uiver, R. Opredelitel’ netrivial’nykh patogennykh gramotritsatel’nykh bakterii (aerobnykh i fakul’tativno anaerobnykh) [Determinant of non-trivial pathogenic gram-negative bacteria (aerobic and facultatively anaerobic)]. Mir, Moscow, 1999. 791 p. (in Russian).

5. Voronina, E.A., Volodina, V.V., D’iakova, S.A., Kon’kova, A.V., Raznoobrazie parazitov i mikroorganizmov kaspiiskikh sel’devykh ryb [Diversity of parasites and microorganisms of Caspian herring fish]. Rossiiskii parazitologicheskii zhurnal, 2017, no. 4 (42), pp. 339–344 (in Russian).

6. Vladimtseva, T.M. Tekhnologiia ryby i rybnykh produktov. Metody opredeleniia kachestva rybnoi produktsii: uchebnoe posobie [Technology of fish and fish products. Methods for determining the quality of fish products: a textbook]. Krasnoiarskii gosudarstvennii agrarnii unversitet, Krasnoiarsk, 2019. 105 p. (in Russian).

7. Golovkin, N.A. Kholodil’naia tekhnologiia pishchevykh produktov [Refrigeration technology of food products]. Legkaia i pishchevaia promyshlennost’, Moscow, 1984. 239 p. (in Russian).

8. Golubev, V.N., Kutina, O.I. Spravochnik tekhnologa po pererabotke ryby i moreproduktov [Handbook of technologist for processing fish and seafood]. GIORD, Sankt-Peterburg, 2005. 408 p. (in Russian).

9. Dolganova, N.V., Pershina, E.V., Khasanova, Z.K. Mikrobiologiia ryby i rybnykh produktov [Microbiology of fish and fish products]. Lan’, Sankt-Peterburg, 2012. 288 p. (in Russian).

10. Dolganova, N.V., Pershina, E.V., Khasanova, Z.K. Mikrobiologiia ryby i rybnykh produktov [Microbiology of fish and fish products]. Lan’, Sankt-Peterburg, 2022. 288 p. (in Russian).

11. Zharikova, G.G. Mikrobiologiia prodovol’stvennykh tovarov. Sanitariia i gigiena [Microbiology of food products. Sanitation and hygiene]. Akademiia, Moscow, 2005. 297 p. (in Russian).

12. Ivanov, A.A. Fiziologiia ryb [Physiology of fish]. Mir, Moscow, 2003. 284 p. (in Russian).

13. Kim, I.N. Mikrobiologicheskie aspekty proizvodstva produktov iz gidrobiontov [Microbiological aspects of the production of products from hydrobionts]. VINITI. Ser. Ekologicheskaia ekspertiza, 2009, vyp. 3, pp. 2–106 (in Russian).

14. Kim, I.N., Krashchenko, V.V. Mikrobiologiia pererabotki vodnykh biologicheskikh resursov [Microbiology of processing of aquatic biological resources]. Morkniga, Moscow, 2015. 272 p. (in Russian).

15. Kim, I.N. Mikrobiologiia pererabotki vodnykh biologicheskikh resursov: uchebnoe posobie dlia vuzov [Microbiology of processing of aquatic biological resources: a textbook for universities]. 2-e izd. Iurait, Moscow, 2023. 272 p. (in Russian).

16. Kislenko, V.N., Dyachuk, T.I. Pishchevaia mikrobiologiia. Mikrobiologicheskaia bezopasnost’ syr’ia i produktov zhivotnogo i rastitel’nogo proiskhozhdeniia [Food microbiology. Microbiological safety of raw materials and products of animal and vegetable origin]. INFRA, Moscow, 2017. 257 p. (in Russian).

17. Konstantinova, L.L., Dubrovin, S.Iu. Syr’e rybnoi promyshlennosti [Raw materials of the fishing industry]. GIORD, Sankt-Peterburg, 2005. 240 p. (in Russian).

18. Kupradze, M.V. Mikrobiologicheskaia bezopasnost’ syroi razmorozhennoi ryby do pererabotki [Microbiological safety of raw thawed fish before processing]. Pishchevye sistemy, 2021, t. 4, no. 3S, pp. 174–178 (in Russian).

19. Markova, O.N., Chernega, O.P. Fiziko-khimicheskie i mikrobiologicheskie pokazateli kachestva ryby, zamorozhennoi s pomoshch’iu zhidkogo azota [Physico-chemical and microbiological quality indicators of fish frozen with liquid nitrogen]. Vestnik MAKh, 2003, no. 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-i-mikrobiologicheskie-pokazateli-kachestva-ryby-zamorozhennoy-s-pomoschyu-zhidkogo-azota (data obrashcheniia: 13.08.2023).

20. Mezenova, O.Y., Baidalinova, L.S., Lysova, A.S. Biotekhnologiia moreproduktov [Seafood biotechnology]. Mir, Moscow, 2006. 560 p. (in Russian).

21. Pivovarov, Iu.P., Grigor’ev, Iu.A., Goeva, O.E., Shikalov, G.M. Pishchevye toksikoinfektsii, vyzyvaemye Vibrio parachaemolyticus i ikh diagnostika. Metodicheskie rekomendatsii [Food toxicoinfections caused by Vibrio parachaemolyticus and their diagnostics: Methodological recommendations]. Department of General Hygiene of the 2nd Moscow State Medical Institute named after N.I. Pirogov, Moscow, 1975. 25 p. (in Russian).

22. Pivovarov, Iu.P. Gigiena i ekologiia cheloveka: Kurs lektsii [Hygiene and human ecology: A course of lectures]. VUNMTs MZ RF, Moscow, 1999. 192 p. (in Russian).

23. Pivovarov, Iu.P., Korolik, V.V. Sanitarno-znachimye mikroorganizmy (taksonomicheskaia kharakteristika i differentsiatsiia) [Sanitary-significant microorganisms (taxonomic characteristics and differentiation)]. IKAR, Moscow, 2000. 268 p. (in Russian).

24. Rogov, I.A., Kutsakova, V.E., Filippov, V.I., Frolov, S.V. Konservirovanie pishchevykh produktov kholodom [Preservation of food products by cold]. Kolos, Moscow, 1998. 258 p. (in Russian).

25. Ugolev, A.M. Evoliutsiia pishchevareniia i printsipy evoliutsii funktsii [The evolution of digestion and the principles of the evolution of functions]. Nauka, Leningrad, 1985. 544 p. (in Russian).

26. Ugolev, A.M., Kuz’mina, V.V. Pishchevaritel’nye protsessy i adaptatsii u ryb [Digestive processes and adaptations in fish]. Gidrometeoizdat, Sankt-Peterburg, 1993. 238 p. (in Russian).

27. Khoult, Dzh., Krig, N., Smit, P., Steinl, Dzh., Uill’iams, S. Opredelitel’ bakterii Berdzhi. V 2 t. [The determinant of Bergey bacteria]. Mir, Moscow, 1997. T. 1. 799 p. T. 2. 368 p. (in Russian).

28. Iushchuk, N.D. Pishchevye toksikoinfektsii. Pishchevye otravleniia [Food toxicoinfections. Food poisoning]. GEOTAR-Media, Moscow, 2017. 160 p. (in Russian).

29. ABIS online Encyclopedia. http://www.tgw1916.net.

30. Brook, I. Bacterial interference. Critical Reviews in Microbiology, 1999, v. 25, pp. 155–72.

31. Ringo, E., Strem, E., Tabachek, J.-A. Intestinal microflora of salmonids: a review. Aquaculture Research, 1995, v. 26, pp. 773–789.

32. Trust, T.J, Sparrow, R.A.H. The bacterial flora in the alimentary tract of freshwater salmonid fishes. Can. J. Microbiol, 1974, v. 20, pp. 1219–1228.

Поставленная в последние годы перед рыбной отраслью задача расширения ассортимента выпускаемой рыбной продукции, а также проблема обеспечения ее высокого качества и безопасности не могут быть решены без проведения исследований качества сырья и готовой продукции. Показателями ветеринарно-санитарной безупречности являются доброкачественность и безопасность (безвредность) пищевых продуктов [6]. Доброкачественность предполагает отсутствие процессов порчи (гниения, окисления, прогоркания, плесневения и др.), а безопасность — отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы (патогенных микроорганизмов, токсичных штаммов грибов, личинок гельминтов, ядовитых веществ органической и неорганической природы, вредных механических примесей, насекомых-вредителей и др.) [8]. Микробиологический контроль весьма важен, поскольку бактерии влияют на скорость порчи рыбного сырья и готовой продукции, а также способны инициировать пищевые токсикоинфекции [22; 28].

Алгоритм оценки качества рыбы-сырца, рыбы охлажденной, мороженой по микробиологическим показателям заключается в определении следующих индикаторных бактерий в известной навеске мышечной ткани: бактерий группы кишечной палочки (БГКП, колиформы), Staphylococcus aureus, бактерий р. Salmonella, Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.), а также Vibrio parahaemolyticus1. Вышеперечисленные микроорганизмы отнесены к санитарно значимым, поскольку патогенны для человека и могут вызывать микробные пищевые отравления. К примеру, широко распространенные в природе бактерии группы кишечной палочки при попадании на рыбу и рыбные продукты при благоприятных температурных условиях быстро размножаются, вызывая их гнилостную порчу, в процессе в среде образуются токсичные амины и другие продукты распада. Значительно обсемененные БГКП продукты содержат ядовитые вещества, а попадая в кишечник человека, бактерии способны активно размножаться, увеличивая концентрацию токсинов [28]. Способностью вырабатывать энтеротоксины и вызывать пищевые отравления обладают также патогенные коагулазоположительные стафилококки, более всего золотистый стафилококк. Особую опасность представляет тот факт, что при размножении стафилококков и выделении энтеротоксинов органолептические свойства продуктов не изменяются [17; 22]. Парагемолитические вибрионы, для которых характерны высокая инвазивность и токсигенность, вызывают преимущественно острые кишечные инфекции, значительно реже обусловливают раневые инфекции и септицемии [21]. Действие различных факторов инициирует гетероморфный рост сальмонелл, появление L-форм во внешней среде обусловливает хроническое течение многих вызываемых ими инфекций, а также, что наиболее опасно, бессимптомное пребывание бактерий в макроорганизме, когда последний выступает лишь переносчиком возбудителя, что только повышает эпидемиологическую опасность сальмонелл [6; 22]. Листерии аналогично вышеперечисленным бактериям обладают факторами патогенности с выраженным токсическим эффектом, могут переходить в L-форму и паразитировать внутриклеточно, что объясняет затяжные и хронические течения листериозов, возможность латентной формы инфекции и бактерионосительства [9; 20].

Для Цитирования:
Анна Витальевна Менькова, Светлана Александровна Дьякова, Екатерина Рафаэлевна Кирюхина, Микробиологические показатели качества карповых рыб Волго-Каспийского региона. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: