По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.05 DOI:10.33920/sel-09-2310-01

Вопросы интенсификации производства аквакультурной продукции и новые подходы к развитию индустрии лососеводства

Александр Валерьевич Михайлов канд. биол. наук, ведущий специалист, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), 105187, Россия, Москва, Окружной пр-д, д. 19, E-mail: fagussp@mail.ru, ORCID: 0009-0007-6071-5795, SPIN: 6236-3125
Елена Валерьевна Шульгина ведущий специалист, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), 105187, Россия, Москва, Окружной пр-д, д. 19, E-mail: fleur-23@mail.ru, ORCID: 0000-0001-5553-7938, SPIN: 8756-5923

Рассматривается вопрос обеспечения мирового населения продовольствием. Приводятся данные о потреблении и влиянии пищевой продукции из водных биоресурсов на обеспеченность пищей в целом и на уровень потребления животного белка. Показано, что для достижения устойчивого развития рыбоперерабатывающей отрасли необходимы постоянное увеличение объемов производства и расширение сырьевой базы. Рассмотрены возможности роста объема выпуска продукции аквакультуры в различных регионах мира и проблемы, связанные с этим. Указано, что дальнейшее увеличение продукции аквакультуры возможно за счет пастбищной аквакультуры и интенсификации производства за счет кормления. Для успешной реализации первого варианта необходимы вовлечение новых акваторий и оптимизация видового состава, а для второго важно обеспечить приемлемую экологическую нагрузку и максимально полное использование кормов. Метод интенсификации за счет кормления более востребован, однако производство и использование корма с высоким содержанием протеинов оказывают значительную нагрузку на окружающую среду. Отмечено, что наибольшее количество такого корма используется при производстве лососевых видов. В качестве меры сглаживания отрицательных эффектов от производства лососевых рыб рассмотрены современные подходы повышения продуктивности морской аквакультуры. Одной из мер указана возможность выращивания кижуча (Oncorhynchus kisutch Walbaum) в рамках реализации концепции интегрированной мультитрофической аквакультуры, где имитируется естественная пищевая цепочка. Целевой вид в процессе жизнедеятельности создает условия для продуцирования пищи другого вида, при этом подходе наиболее полно используется энергия, привнесенная в искусственную систему, и реализуется принцип устойчивого производства биомассы.

Литература:

1. Александрова, М.А. Перспективы товарного выращивания лососевых на Европейском Севере России / М.А. Александрова // Труды ВНИРО. — 2021. — № 185. — С. 120–133. — DOI: 10.36038/2307-3497-2021-185-120-133.

2. Васильев, А.М. Проблемы и перспективы развития марикультуры атлантического лосося в российской Арктике / А.М. Васильев, М.А. Александрова // Арктика и Север. — 2021. — № 43. — С. 5–18. — DOI: 10.37482/issn2221-2698.2021.43.5.

3. ВОЗ. Ожирение и избыточный вес — 2021. — ВОЗ, 2021. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (дата обращения: 01.06.2023).

4. Горохов, В.В. Сравнительная характеристика биологической структуры, состояния запасов и промыслового использования тихоокеанских лососей (Oncorhynchus, Salmonidae) Магаданского региона в конце XX — начале XXI века / М.Н. Горохов, В.В. Волобуев, А.А. Смирнов, А.В. Ямборко // Вопросы ихтиологии. — 2021. — Т. 61, № 4. — С. 441–453. — DOI: 10.31857/S0042875221040056. — EDN FCTGGF.

5. Желтов, Ю.А. Кормление разновозрастных ценных видов рыб в фермерских рыбных хозяйствах. — Киев: ИНКОС, 2006. — 221 с.

6. Крутакова, А.Д. Дальневосточный кижуч — объект товарного выращивания в Заполярье / А.Д. Крутакова // Рыбное хозяйство. — 1982. — № 11. — С. 41–43.

7. Лагуткина, Л.Ю. Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья / Л.Ю. Лагуткина // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. — 2017. — № 1. — С. 67–78.

8. Марковцев, В.Г. Состояние и перспективы развития аквакультуры в мире / В.Г. Марковцев // Известия ТИНРО.— 2008. — № 152. — С. 289–299.

9. Никифоров-Никишин, А.Л. Аквакультура: состояние и значение отрасли для экономики России / А.Л. Никифоров-Никишин, И.А. Глебова, М.В. Шатохин // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2018. — № 9. — С. 267–273.

10. Пономарев, С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. — М.: Моркнига, 2013. — 417 с.

11. Романычева, О.Д. Морское садковое рыбоводство и перспективы его развития в морях СССР / О.Д. Романычева, Н.Е. Сальников // Труды ВНИРО. — 1979. — Т. 87. — С. 7–154.

12. Тарасюк, Е.В. Оценка скорости роста молоди кижуча Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792) в различных температурных условиях / Е.В. Тарасюк, С.Н. Тарасюк // Труды ВНИРО. — 2015. — Т. 158. — С. 121–135. — EDN VVYEMR.

13. Устойчивое рыболовство и аквакультура для обеспечения продовольственной безопасности и питания. Доклад группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания Комитета по всемирной продовольственной безопасности. — ФАО, 2014. — URL: https://www.fao.org/3/i3844r/i3844r.pdf (дата обращения: 01.06.2023).

14. ФАО. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры — 2020. Меры по повышению устойчивости. — ФАО, 2020. — URL: https://www.fao.org/3/ca9229ru/ca9229ru.pdf (дата обращения: 01.06.2023).

15. ФАО. Региональный обзор по вопросам продовольственной безопасности и питания — 2021. — ФАО, 2021. — URL: https://www.fao.org/newsroom/detail/new-unreport-hunger-in-latin-america-and-the-caribbean-rose-by-13.8-million-people-in-just-one-year/ru (дата обращения: 01.06.2023).

16. ФАО. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры — 2022. На пути к «голубой» трансформации. — ФАО, 2022. — DOI: 10.4060/cc0461ru (дата обращения: 01.06.2023).

17. FAO. Oncorhynchus kisutch. Cultured Aquatic Species Information Programme. — FAO, 2006. — URL: https://www.fao.org/fishery/ru/culturedspecies/oncorhynchus_kisutch?lang=en (дата обращения: 01.06.2023).

18. FAO. Seaweeds and microalgae: an overview for unlocking their potential in global aquaculture development. — FAO Fisheries and Aquaculture Circular, 2021. — URL: https://www.fao.org/3/cb5670en/cb5670en (дата обращения: 01.06.2023).

19. FAO. Oyster value chain in Senegal: Summary report. — FAO, 2023. — URL: https:// www.fao.org/3/cc4069en/cc4069en.pdf (дата обращения: 01.06.2023).

20. Reid, G. Performance measures and models for open-water integrated multi-trophic aquaculture / G. Reid, S. Lefebvre, S. Robinson, R. Filgueira // Reviews in Aquaculture. — 2020. — № 12. — Р. 47–75. — DOI: 10.1111/raq.12304 (дата обращения: 01.06.2023).

21. Robinson, S. Review of the organic extractive component of integrated multi-trophic aquaculture (IMTA) in southwest new brunswick with emphasis on the blue mussel / S. Robinson, G.K. Reid, P.J. Cranford // Canadian Science Advisory Secretariat. — 2013. — № 56. — URL: https://www.researchgate.net/publication/257791937_Review_ of_the_organic_extractive_component_of_integrated_multitrophic_aquaculture_IMTA_ in_southwest_new_brunswick_with_emphasis_on_the_blue_mussel (дата обращения: 01.06.2023).

22. Roser, M. Future Population Growth // OurWorldInData. — 2019. — URL: https://ourworldindata.org/future-population-growth (дата обращения: 01.06.2023).

23. Strand, Ø. Perspectives on Bivalves Providing Regulating Services in Integrated Multi-Trophic Aquaculture / Ø. Strand, H. Jansen, Z. Jiang, S. Robinson // Reviews in Aquaculture. — 2019. — № 1. — P. 209–230. — DOI: 10.1007/978-3-319-96776-9_11 (дата обращения: 01.06.2023).

24. NPAFC. North Pacific Anadromous Fish Commission Annual Report 2021. — NPAFC, 2021. — URL: https://npafc.org/wp-content/uploads/Public-Documents/AR2021.pdf (дата обращения: 01.06.2023).

1. Aleksandrova, M.A. Prospects for commercial salmon farming in the European North of Russia. Trudy VNIRO, 2021, no. 185, pp. 120–133. DOI: 10.36038/2307-3497-2021-185-120133 (in Russian).

2. Vasil’ev, A.M., Aleksandrova, M.A. Problems and Prospects of Atlantic Salmon Mariculture Development in the Russian Arctic. Arktika i Sever, 2021, no. 43, pp. 5–18. DOI: 10.37482/ issn2221-2698.2021.43.5 (in Russian).

3. WHO Obesity and overweight. WHO, 2021. URL: https://www.who.int/ru/news-room/ fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (accessed: 01.06.2023).

4. Goroxov, M.N., Volobuev, V.V., Smirnov, A.A., Yamborko, A.V. Comparative characteristic of the biological structure, stock status, and commercial fishing use of pacific salmons (Oncorhynchus, Salmonidae) of the Magadan region in the end of the 20th and early 21st centuries. Journal of Ichthyology, 2021, vol. 61, pp. 594–607. DOI: 10.1134/ S0032945221040044.

5. Zheltov, Yu.A. Feeding of valuable fish species of different ages in farm fish farms. INKOS, Kiev, 2006. 221 p. (in Russian).

6. Krutakova, A.D. Far Eastern coho — an object of commercial cultivation in the Arctic. Fisheries, 1982, no. 11, pp. 41–43 (in Russian).

7. Lagutkina, L.Yu. Perspective development of world production of feeds for aquaculture: alternative sources of raw materials. Vestnik AGTU. Ser.: Rybnoe hozjajstvo, 2017, no. 1, pp. 67–78 (in Russian).

8. Markovcev, V.G. State and prospects of aquaculture in the world. Izvestiya TINRO, 2008, no. 152, pp. 289–299 (in Russian).

9. Nikiforov-Nikishin, A.L., Glebova, I.A., Shatoxin, M.V. Akvakul’tura: sostoyanie i znachenie otrasli dlya e’konomiki Rossii [Aquaculture: the state and importance of the industry for the Russian economy]. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel’skoxozyajstvennoj akademii, 2018, no. 9, pp. 267–273 (in Russian).

10. Ponomarev, S.V., Grozesku, Yu.N., Baxareva, A.A. Feed and feeding of fish in aquaculture. Morkniga, Moscow, 2013. 417 p. (in Russian).

11. Romanycheva, O.D., Sal’nikov, N.E. Marine cage fish farming and prospects for its development in the seas of the USSR. Trudy VNIRO, 1979, vol. 87, pp. 7–154 (in Russian).

12. Tarasyuk, E.V., Tarasyuk, S.N. Assessment of juvenile coho salmon growth rates within different temperature conditions. Trudy VNIRO, 2015, vol. 158, pp. 121–135 (in Russian). EDN VVYEMR.

13. FAO Sustainable fisheries and aquaculture for food security and nutrition. Report of the High-level Expert Group on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. FAO, 2014. URL: https://www.fao.org/3/i3844r/i3844r.pdf (accessed: 22.07.2020).

14. FAO The state of World Fisheries and Aquaculture — 2020. Measures to increase sustainability. FAO, 2020. Available at: https://www.fao.org/3/ca9229ru/ca9229ru.pdf (accessed: 01.06.2023).

15. FAO Regional Review on Food Security and Nutrition — 2021. FAO, 2021. URL: https:// www.fao.org/newsroom/detail/new-un-report-hunger-in-latin-america-and-the-caribbean-rose-by-13.8-million-people-in-just-one-year/ru (accessed: 01.06.2023).

16. FAO The state of world fisheries and aquaculture — 2022. On the way to the “blue” transformation. FAO, 2022. URL: https://doi.org/10.4060/cc0461ru (accessed: 01.06.2023).

17. FAO Oncorhynchus kisutch. Cultured Aquatic Species Information Programme. FAO, 2006. URL: https://www.fao.org/fishery/ru/culturedspecies/oncorhynchus_kisutch?lang=en (accessed: 01.06.2023).

18. FAO Seaweeds and microalgae: an overview for unlocking their potential in global aquaculture development. FAO Fisheries and Aquaculture Circular, 2021. URL: https://www.fao.org/3/cb5670en/cb5670en.pdf. DOI: 10.4060/cb5670en (accessed: 01.06.2023).

19. FAO Oyster value chain in Senegal: Summary report. FAO, 2023. URL: https://www.fao.org/3/cc4069en/cc4069en.pdf (accessed: 01.06.2023).

20. Reid, G., Lefebvre, S., Robinson, S., Filgueira, R. Performance measures and models for open-water integrated multi-trophic aquaculture. Reviews in Aquaculture, 2020, no. 12, pp. 47–75. DOI: 10.1111/raq.12304 (accessed: 01.06.2023).

21. Robinson, S., Reid, G.K., Cranford, P.J. Review of the organic extractive component of integrated multi-trophic aquaculture (IMTA) in southwest new brunswick with emphasis on the blue mussel. Canadian Science Advisory Secretariat, 2013, no. 56. URL: https://www.researchgate.net/publication/257791937_Review_of_the_organic_extractive_component_of_integrated_multitrophic_aquaculture_IMTA_in_southwest_new_brunswick_ with_emphasis_on_the_blue_mussel (accessed: 01.06.2023).

22. Roser, M. Future Population Growth. OurWorldInData, 2019. URL: https://ourworldindata.org/future-population-growth (accessed: 01.06.2023).

23. Strand, Ø., Jansen, H., Jiang, Z., Robinson, S. Perspectives on Bivalves Providing Regulating Services in Integrated Multi-Trophic Aquaculture. Reviews in Aquaculture, 2019, no. 1, pp. 209–230. DOI: 10.1007/978-3-319-96776-9_11 (accessed: 01.06.2023).

24. NPAFC North Pacific Anadromous Fish Commission Annual Report 2021. NPAFC, 2021. URL: https://npafc.org/wp-content/uploads/Public-Documents/AR2021.pdf (accessed: 01.06.2023).

На глобальном уровне как никогда актуальна проблема обеспеченности населения доступными животными белками [13]. Косвенным подтверждением данного тезиса является стабильный рост средних показателей ожирения населения в различных странах. На данный момент число людей, страдающих ожирением, уже превышает число тех, кто обладает недостаточным весом. Причем данная тенденция наблюдается во всех регионах мира, за исключением некоторых частей Африки к югу от Сахары и ряда государств Азии [3]. Дефицит белка при отсутствии общей нехватки калорий становится серьезным вызовом в контексте обеспечения продовольственной безопасности в условиях отсутствия возможности перераспределения пищевой продукции между регионами. В то же время проблема общего дефицита калорий по-прежнему остра и в ряде случаев пересекается в пределах одного региона с фактором ожирения, явно указывая на проблему скрытого голода [15]. В период с 1961-го по 2019 год общемировое потребление пищевой продукции из водных биологических ресурсов (ВБР) увеличивалось на 3,0% ежегодно, что в 2 раза превышает темп прироста населения (1,6% в год) за этот временной промежуток [16; 22]. Потребление пищевой продукции из водных животных в пересчете на одного человека росло примерно на 1,4% каждый год, с 9,0 кг в 1961 году до 20,5 кг в 2019 году.

Основные факторы, которые оказывали влияние на уровень потребления пищевой продукции из ВБР, — рост доходов населения, изменение потребительских предпочтений, а также интенсивное развитие технологий. Пищевая продукция из ВБР представляет собой одну из наиболее востребованных групп продовольственных товаров, в торговле ею на регулярной основе задействовано около 225 государств. В 2020 году в секторе аквакультуры было произведено 56% от совокупного объема пищевой продукции из ВБР животного происхождения, играя значимую роль в мировой экономике и продовольственной безопасности многих стран.

В этих условиях рациональное развитие аквакультуры должно учитывать социальные особенности и экологическую нагрузку.

Для Цитирования:
Александр Валерьевич Михайлов, Елена Валерьевна Шульгина, Вопросы интенсификации производства аквакультурной продукции и новые подходы к развитию индустрии лососеводства. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: