На глобальном уровне как никогда актуальна проблема обеспеченности населения доступными животными белками [13]. Косвенным подтверждением данного тезиса является стабильный рост средних показателей ожирения населения в различных странах. На данный момент число людей, страдающих ожирением, уже превышает число тех, кто обладает недостаточным весом. Причем данная тенденция наблюдается во всех регионах мира, за исключением некоторых частей Африки к югу от Сахары и ряда государств Азии [3]. Дефицит белка при отсутствии общей нехватки калорий становится серьезным вызовом в контексте обеспечения продовольственной безопасности в условиях отсутствия возможности перераспределения пищевой продукции между регионами. В то же время проблема общего дефицита калорий по-прежнему остра и в ряде случаев пересекается в пределах одного региона с фактором ожирения, явно указывая на проблему скрытого голода [15]. В период с 1961-го по 2019 год общемировое потребление пищевой продукции из водных биологических ресурсов (ВБР) увеличивалось на 3,0% ежегодно, что в 2 раза превышает темп прироста населения (1,6% в год) за этот временной промежуток [16; 22]. Потребление пищевой продукции из водных животных в пересчете на одного человека росло примерно на 1,4% каждый год, с 9,0 кг в 1961 году до 20,5 кг в 2019 году.
Основные факторы, которые оказывали влияние на уровень потребления пищевой продукции из ВБР, — рост доходов населения, изменение потребительских предпочтений, а также интенсивное развитие технологий. Пищевая продукция из ВБР представляет собой одну из наиболее востребованных групп продовольственных товаров, в торговле ею на регулярной основе задействовано около 225 государств. В 2020 году в секторе аквакультуры было произведено 56% от совокупного объема пищевой продукции из ВБР животного происхождения, играя значимую роль в мировой экономике и продовольственной безопасности многих стран.
В этих условиях рациональное развитие аквакультуры должно учитывать социальные особенности и экологическую нагрузку.