Проведена оценка экологического состояния р. Абы, левостороннего притока первого порядка реки Томи, по гидробиологическим показателям и составу ихтиофауны в районе г. Новокузнецка. Низкое разнообразие видового состава гидробионтов, доминирование в водоеме организмов биоиндикаторов зоопланктона и зообентоса, характерных для α-мезосапробной (зоопланктон) и полисапробной (зообентос) зон, снижение видового состава рыб, отсутствие ксено-, олиго- и олиго-бета-мезосапробионтов свидетельствуют о сильном загрязнении.
Проведен анализ культивируемых отрядов рыб в мире, где отмечена роль сомообразных видов. Выявлены виды сомов, распространенные на потребительском рынке России. Аквакультура сомов в России представлена двумя видами: обыкновенным сомом (Silurus glanis) и клариевым сомом (Clarias gariepinus). Показано, что аквакультура сомов в России в основном состоит из обыкновенных сомов. Проведен анализ скорости роста двух видов сомов, распространенных в аквакультуре России. В результате отмечено, что при длине тела 50 см масса клариевых сомов (1243 г) становиться выше, чем у обыкновенных сомов (727 г), на 71 %. Также произведено сравнение биологических особенностей выращивания сомов, по итогу которого заметны преимущества клариевого семейства.
В статье приводятся сведения о разработанном методе комбинированных инъекций карпового гипофиза и «Сурфагона» для стимуляции созревания производителей осетровых рыб. За время исследований использовали суспензию карпового гипофиза в дозировке из расчёта 0,4–1,0 мг/кг и «Сурфагон» в дозировке от 1 до 25 мкг/кг живой массы особей. В работе использовали производителей севрюги, шипа, русского осетра и белуги, выращиваемых в тепловодных хозяйствах. Установлено, что применение комбинированных инъекций даёт стабильные положительные результаты, особенно при пониженных температурах воды. При комбинированной схеме, по сравнению с традиционной одноразовой инъекцией «Сурфагоном», получено увеличение сперматокрита в 2 раза и активности спермиев в фазе I на 61,8 %, в фазе II на 68,1 %. Результаты воспроизводства подтверждают достаточно высокое рыбоводное качество получаемых половых продуктов и успешно выращиваемого полноценного потомства, служащего для закладки ремонтных стад и товарного выращивания.
Установлено, что наиболее многочисленной группой паразитов в водоемах Белоруссии, представленной 10 видами (Diplostomum sp., P. cuticola, Rh. illense, P. ovatus, T. erraticus, T. percae fluviatilis, T. coniferа, T. podicipina, Apophallus muehlingi, Apophallus donicus), являлись гельминты кл. Trematoda. Проведен ряд лабораторных экспериментов по поиску эффективной трематоцидной субстанции с целью создания на ее основе препарата для борьбы против диплостомозов рыб. На основании результатов экспериментов разработан препарат «Диплоцид». Его можно применять различными способами: методом группового скармливания в составе лечебного корма, методом лечебных ванн и методом внесения по воде. Гибель метацеркарий трематод р. Diplostomum в хрусталиках и стекловидном теле глаз рыб, а также церкарий (свободно- плавающих стадий паразита) после применения препарата достигает 100 %.
Целью выполненной работы было исследование опытно-промышленных образцов нанодисперсного кремнезема в качестве высокоэффективной кормовой добавки для рыбоводства. Приведены результаты тестирования образцов нанодисперсного кремнезема, из гидротермальных растворов теплоносителей геотермальных электрических станций, по смертности Daphnia magna Straus по аттестованной методике. Показано, что он не оказывает токсического действия на дафний в водной среде при концентрации 4·10 –2 г/дм3 и менее и может быть использован в качестве кормовой добавки в рыбоводстве.
В пресноводной аквакультуре, в частности в прудовой аквакультуре, важной задачей является увеличение производства, без усиления при этом воздействия на окружающую среду и без утраты традиционной ценности прудов как экологических объектов со своей водной системой и ландшафтами. Применение комбинированных интенсивно-экстенсивных систем производства рыбы (например, «пруд в пруду», рециркуляция воды в рыбоводном пруду) может внести свой вклад в развитие устойчивого повышения эффективности. В работе представлены результаты практического применения новых систем и технологий в двух крупных рыбхозах («Aranyponty» Zrt. и «Jászkiséri Хэлас» Kft.) и в рыбхозе по интенсивному выращиванию форели («Hoitsy и Ригер» Kft.) в Венгрии. В работе также описано, каким образом Венгерская ассоциация аквакультуры оказывает помощь в целях устойчивого повышения эффективности в секторе производства рыбы в Венгрии.
Проведена оценка показателей содержания сестона и хлорофилла-а, а также удельного содержания хлорофилла в сестоне удобряемых прудов рыбоводческого хозяйства «Вилейка» (Беларусь) на протяжении вегетационного сезона 2015 г. Рассчитанное удельное содержание хлорофилла в сестоне оказалось менее вариабельным в сравнении с сезонными изменениями сестона и хлорофилла.
Основные цели «консервационной аквакультуры» — защита, восстановление и приумножение редких и исчезающих видов или отдельных популяций рыб. Заводское воспроизводство — крайнее средство для сохранения диких популяций и может использоваться, только если популяция находится на грани вымирания. Во 2-й части обзора «Консервационная аквакультура» рассмотрены основные принципы заводского метода разведения осетровых на примере изолированной туводной популяции белого осетра Acipenser transmontanus р. Кутенай, потерявшей возможности естественного пополнения. Главные особенности заводского рыбоводства в рамках «консервационной аквакультуры»: 1) сохранение генетического разнообразия, 2) устранение непреднамеренного искусственного отбора и доместикации, 3) мечение выпускаемых ювенильных особей и контроль их выживаемости в природных условиях.