Согласно проведенному анализу потребительского рыбного рынка России, на нем присутствуют самые популярные виды сомов: пангасиус (Pangasius hypophthalmus), обыкновенный сом (Silurus glanis), канальный (Ictalurus punctatus) и клариевый сомы (Clarias gariepinus). В советское время единственным для потребителя и промысловым видом был обыкновенный сом, его добыча колебалась от 7,8 до 27,8 тыс. т, а искусственное выращивание сомообразных рыб полностью отсутствовало. В мире наблюдалась иная ситуация, начиная с 1950 по 1975 г. вылов сомов со 114 увеличивался до 407 тыс. т и стабилизировался, а аквакультура сомов с 1980 г. набирает большой рост производства, в основном в Азии и Африке. Культивирование сомов в Индонезии, Таиланде и Нигерии имеет давние исторические традиции.
Именно в этих странах и соседних с ними располагаются основные центры производства сомов к настоящему времени. На 2014 г. мировая аквакультура достигла уровня 101 млн т, за исключением ракообразных, моллюсков и растений часть культивирования рыб составляет 50 млн т, из которых сомообразных рыб — 4,5 млн т. Сомы входят в тройку популярных отрядов рыб для культивирования, наиболее популярные карпообразные (белый амур, белый толстолобик, обычный карп и др.) — 28,2 и окунеобразные рыбы (нильская тиляпия, большеротый окунь, китайский окунь и др.) — 7,3 млн т. Например, лососеобразных рыб культивируют 3,4 млн т, что довольно близко к сомообразным рыбам, в отличие от оставшихся культивируемых отрядов рыб, где производство колеблется от 0,1 до 1,2 млн т.
Большое внимание в мире к культивированию сомов сформировало цель работы: проанализировать настоящее производство сомов в мире и России, отметив видовые особенности роста на основании проведенных исследований 2011–2012 гг. и литературных данных.
Мировое развитие секторов рыболовства и аквакультуры анализировали по статистическим данным ФАО, представленным на март 2016 г. Российский видовой промысел и выращивание сомов анализировали по статистическим данным Федерального агентства по рыболовству на 2014 г. для сопоставления с данными ФАО.