Население мира достигнет 9,4 млрд к 2050 г., и это является большой проблемой для всех отраслей пищевой промышленности, в том числе для рыболовства и аквакультуры. В настоящее время стоит вопрос о том, как удовлетворить спрос, связанный с увеличением численности населения, с достаточным производством и количеством качественной и здоровой пищи. Для этого объем мирового производства аквакультуры к 2050 г. должен быть увеличен примерно на 130 %, однако это должно быть сделано без ухудшения состояния окружающей среды и чрезмерной эксплуатации ресурсов.
Термин «устойчивая интенсификация» является относительно новым и развивающимся. Концепция возникла в сельском хозяйстве. Устойчивая интенсификация была определена как форма производства, где «урожайность увеличивается без негативного воздействия на окружающую среду и без увеличения площадей используемой земли». Хотя морская аквакультура имеет потенциал в виде неиспользуемых территорий и районов для увеличения производства, пресноводная аквакультура имеет схожие с сельским хозяйством трудности и проблемы, так как плодородные земельные участки ограниченны. В пресноводной аквакультуре полуинтенсивной системы производства рыбы земляные пруды по-прежнему являются доминирующим типом хозяйств во многих регионах мира включая Центральную и Восточную Европу. Существуют ограничения и в обычных интенсификационных мероприятиях прудового рыбоводства, например за счет увеличения плотности посадки и применения кормов, из-за ряда причин, таких как охрана окружающей среды и благополучия животных, нормативные акты, социальные проблемы и растущая конкуренция за ресурсы пресной воды. Поэтому увеличение производства пресноводной аквакультуры требует инновационного подхода и использования новых систем и технологий. В Стратегических исследованиях и Инновационной повестке дня (SRIA) Европейской технологии аквакультуры и инноваций Платформы (EATIP) определены исследовательские программы в целях содействия устойчивому развитию европейской аквакультуры и пресноводных рыб ферм, а также для разработки систем и технологий для производства больших объемов рыбы без ухудшения состояния окружающей среды и чрезмерного использования ресурсов.