В статье обосновывается актуальность применения 3D-визуализации объектов землеустройства на предпроектной стадии проектирования, рассматривается процесс проектирования землепользования Козловской ГАЭС Чувашской Республики с разработкой 3D-модели в программе AutoCAD Civil 3D. Применение 3D-моделирования и визуализации предоставляет дополнительные возможности для восприятия объектов и принятия решений, позволяет сократить сметно-финансовые расходы на выполнение проекта примерно в 1,5–2 раза.
В статье отражены вопросы специфики строительства в условиях Арктического Севера. Здесь необходимо учитывать климатическую информацию, что позволит найти наилучшее решение, избежав деформации территории прибрежной зоны из-за затоплений, образующихся вследствие таяния вечной мерзлоты и подъема уровня арктических морей. Рассматриваются способы адаптации архитектуры в условиях повышения уровня мирового океана, к числу которых относятся строительство объекта на: водоизмещающем основании, на сваях, внутри дамбы, на острове.
В статье рассмотрена экономическая эффективность организации интенсивного промышленного яблоневого сада. Дано экономическое обоснование его создания на примере проекта устройства территории интенсивного яблоневого сада «Солнечный берег» на территории городского округа Солнечногорск Московской области по двум вариантам.
Проведен сравнительный анализ юридически значимых сообщений как правовых средств, позволяющих обеспечить устойчивость и эффективность исполнения государственного контракта в сфере капитального строительства. Рассмотрены порядок и условия включения уведомлений, в том числе обращений, сообщений, предложений, требований как юридически значимых сообщений, в текст контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства в качестве обязательного для сторон условия. Проведен анализ особенностей и порядка направления уведомлений в условиях цифровой трансформации, включая доказательство того, что уведомление можно считать полученным адресатом, если оно отправлено с использованием цифровых средств.
Строительная отрасль переживает существенные изменения, вызванные быстрым внедрением цифровых технологий. Среди них искусственный интеллект (ИИ) выделяется как мощный инструмент, меняющий то, как планируются, выполняются и управляются строительные проекты. По мере того, как ИИ продолжает развиваться, его влияние на строительный сектор становится все более глубоким, внося изменения, которые повышают эффективность, безопасность и инновации. Узнайте, как ИИ интегрируется в строительные технологии, а также о потенциальных преимуществах и проблемах, которые он представляет.
В рамках данной статьи рассматриваются наиболее актуальные проблемы, связанные со стоимостной оценкой инвестиционно-строительных проектов в условиях неопределенности. Отмечается необходимость в повышении достоверности сведений при определении стоимости строительства.
Метромост в Москве на Воробьёвых горах и монумент Родина-Мать в Волгограде представляют самые длительные и самые дорогостоящие ремонты в истории отечественного строительства. Чтобы подобное никогда не повторялось, ошибки, допущенные в проектировании уникальных сооружений и при их строительстве, приведшие к огромным затратам, требуют тщательного изучения и выводов, на основе которых необходимо учить студентов, инженеров, учёных в ХХI веке. В статье рассмотрена одна из самых актуальных проблем ХХI века: строительство долговечных и надёжных мостов из всепогодного Бетона, который не подвержен коррозии и выдерживает многократные перегрузки, может эксплуатироваться в широком диапазоне градиентов температур. Рассмотрена сверхдолговечная, безопасная, надёжная, простая, экономичная технология нанокомпозита будущего, который был разработан, исследован, проверен 40 лет назад в Москве, а изделия и конструкции из нового нанокомпозита в течение более трёх десятилетий проверены в различных сооружениях при температурах от плюс 50 до минус 50 градусов Цельсия.