В настоящий момент экономика Российской Федерации испытывает потребность в инвестициях. В связи с этим существенно возрастает роль менеджмента риска, ведь если управление риском будет осуществляться правильно, конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность отечественной экономики существенно возрастет.
При возникновении необходимости принятия инвестиционных решений менеджмент риска дает возможность выявить возможные потери, а также совершить комплекс мероприятий, направленных на сведение их к минимуму. Кроме того, такой менеджмент позволяет определить экономический эффект от процедуры по управлению рисками.
По мнению специалистов, инвестиционная деятельность в РФ характеризуется ростом рисковой напряженности, в том числе и при реализации проектов в строительной отрасли. Если обратиться к результатам исследований, то они свидетельствуют о том, что сметная стоимость большей части (порядка 80%) строительных проектов завышена, кроме того, достаточно часто имеет место нарушение сроков проведения работ. Это, в свою очередь, говорит о том, что система менеджмента риска не используется или является недостаточно эффективной. В связи с этим существует необходимость во внедрении и применении новых подходов при управлении проектами, которые бы учитывали риски и неопределенность.
В случае если в ходе определения стоимости реализации строительного проекта были допущены ошибки, то это закономерно повлечет за собой прямые финансовые потери, которые выражаются в виде убытков и ущерба. Если при реализации проекта уровень фактических затрат превышен, то неизбежно появляется необходимость в привлечении дополнительных финансов.
Уровень воздействия стоимости на результаты экономической деятельности, а также эффективность проектов регулярно возрастают. Высокая же вероятность риска возникновения необходимости в привлечении дополнительных финансов зачастую является ключевым показателем при принятии управленческих решений. Не только в Российской Федерации, но и в других странах данный риск детально не исследован — это связано с тем, что, для того чтобы осуществить его оценку, как правило, используются стандартные процедуры, применение которых вызывает ряд трудностей.