В статье отражены вопросы специфики освоения земель и строительства в условиях Арктического Севера. Здесь требуется эффективно использовать климатическую информацию для выбора оптимальных решений для предотвращения неоправданного завышения стоимости объектов, повышенных теплопотерь, малых теплоустойчивости и прочности, влияющих на перерасход капиталовложений. Рассматриваются последние тенденции в условиях динамического изменения климата, ведущего к повышению уровня мирового океана, вследствие чего могут быть затоплены прибрежные территории арктических морей. Это может сопутствовать разрушению прибрежной территории и представлять большую опасность для объектов инфраструктуры.
Архитектурное проектирование может осуществляться с использованием разных методов вычислительного дизайна. Одним из таких методов является система генеративного проектирования, в которой процесс формирования проектных решений осуществляется за счет специальных алгоритмов и скриптов. Использование такого метода изменяет роль непосредственного участника проектировочного процесса — архитектора. Вместо него ключевую роль в данном процессе при таком методе играют организатор алгоритмизированного процесса проектирования и разработчик. В рамках данного исследования проведен анализ трех методов архитектурного проектирования: информационного, генеративного, параметрического. Изучены их основные преимущества и возможности для наиболее оптимального использования. Результатом исследования стало формирование новой системы генеративного практического проектирования.
В рамках статьи осуществляется рассмотрение вопросов, касающихся развития систем мониторинга окружающей среды в местах, где осуществляется постройка или эксплуатация строительных сооружений и комплексов. Также в статье осуществляется освещение Федерального закона «Об окружающей среде», регулирующего проведение экологического мониторинга и видов мониторинга.
В практической жизни наряду с протяженными железными дорогами типа Транссиба возникает необходимость в строительстве так называемых подъездных путей: внутризаводских, к элеваторам, крупным машиностроительным предприятиям, воинским частям и т. п. Строительство железных дорог малой протяженности не всегда позволяет использовать высокопроизводительную технику. Зачастую приходится применять средства малой механизации и даже ручной труд. В статье представлена методика определения расчетного времени и трудовых ресурсов строительства железнодорожного пути малой протяженности раздельным способом, предназначенная для развития системы планирования путевых работ.
В статье рассмотрены основные инновационные решения, используемые при реконструкции, строительстве и проектировании наружных и внутренних систем электроснабжения. Приведены конкретные примеры.
В статье рассматриваются особенности малоэтажного строительства в России. Также приведены нюансы, которые строительные компании должны учитывать при принятии решения о реализации проекта.
Предлагаем вашему вниманию обзор приборов и оборудования от челябинской компании «СКБ Стройприбор», предназначенных для обследования состояния строительных конструкций.
Новый порядок оформления прав на земельные участки для размещения объектов капитального строительства с учетом многочисленных изменений законодательства РФ по состоянию на 2022 г. подробно описан в 3-м томе книги Семенищенкова А. А. «Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий связи и электропередачи (практическое пособие для заказчиков и исполнителей землеустроительных и кадастровых работ)». Том 3 (дополнительный к пятому изданию). — М.: ЮНИПресс, 2022. — 674 с. (формат А4).