Проектирование является одной из наиболее значимых отраслей строительства, архитектурное проектирование развивается стремительными темпами, в нем со стабильной периодичностью появляются новые технологии и решения. На сегодняшний день один из наиболее перспективных направлений развития в данном сегменте строительства — генеративное архитектурное проектирование. Вместе с тем использование этой технологии сопряжено с определенными проблемами, связанными с поиском решений для ее практического использования.
Генеративное проектирование основывается на совокупности обработки исходной информации и ее анализа, именно эта особенность является ключевой для метода. Обработка данных происходит с помощью специальных алгоритмов, разработанных для создания новых проектных решений. Процесс разработки таких решений имеет принципиальное значение, он напрямую зависит от качества разрабатываемых в рамках генеративного проектирования алгоритмов. В качестве основы в данной технологии используются методы параметрического и информационного проектирования. Главная цель данного исследования заключалась в сравнении разных методов архитектурного проектирования и в получении на основании собранных данных нового метода формирования генеративного практического проектирования.
Генеративное проектирование относится к категории современных методик, появившихся в строительной отрасли сравнительно недавно. Основой этого метода стала автоматизация процесса обработки больших объемов исходных данных с помощью специальных алгоритмов и скриптов. В результате на основании полученных исследований с помощью тех же алгоритмов возможно формирование аналогичных проектов одной категории в очень короткие сроки. Для проектирования нового объекта необходимо только поменять исходные данные и запустить процесс проектирования.
Особенность метода, разработанного в рамках данной статьи, заключается в следующей системе применения генеративного проектирования на практике. В основе нового процесса была использована работа с моделями, под которыми в контексте исследования понимаются устройства, сооружения, суммы математических или логических представлений, с помощью которых можно воспроизводить явления или объекты, аналогичные проектируемым или изучаемым.