Основываясь на многочисленном опыте планирования развития электроэнергетики в СССР, с учетом современных особенностей этого процесса и зарубежного опыта, сформулирована методология обоснования развития электроэнергетических систем (ЭЭС), включающая анализ закономерностей и тенденций в развитии ЭЭС, исследование внешних условий их развития, формирование и системное обоснование сценариев развития ЭЭС, анализ и выбор решений по развитию ЭЭС.
Рассмотрено влияние передачи постоянного тока на базе преобразователей напряжения на длительные режимы энергосистемы. Описана структура регуляторов ППТН. Показаны регулировочные возможности передачи при изменениях нагрузок в сети.
Исследование влияния параметров четырехполюсника на предел передаваемой мощности линии. Определение предела передаваемой мощности с помощью виртуальных линий дальних электропередач. Экспериментальные исследования выполнены с помощью сертифицированных программ: Matlab, MathCAD. Предложена теоретически методика расчета параметров компенсирующих или настроечных четырехполюсников, при которых он согласован с линией электропередачи. Дан анализ влияния параметров четырехполюсника на предел передаваемой мощности.
В системах электроснабжения предприятий возникает задача снижения потерь электроэнергии путем компенсации реактивной мощности. При выполнении глубокой компенсация реактивной мощности необходимо подбирать мощности компенсирующих установок и места их расположения так, чтобы сократить потери активной мощности при минимальных затратах на компенсирующие установки. Таким образом, возникает многофакторная многокритериальная задача непрерывно-дискретной оптимизации, которая может быть решена стохастическими популяционными алгоритмами. Была разработана математическая модель одной секции системы электроснабжения промышленного предприятия г. Ангарска и составлена формализованная постановка многокритериальной оптимизационной задачи. Решение оптимизационной задачи было выполнено с помощью адаптивных алгоритмов роя пчел и роя частиц. Адаптация проводилась с помощью генетического алгоритма. Проведены вычислительные эксперименты, позволившие оптимизировать рассматриваемую систему электроснабжения, получены варианты квазиоптимальных распределений источников реактивной мощности. Выполнен сравнительный анализ эффективности различных алгоритмов оптимизации. Результаты исследований могут быть применены при проектировании систем электроснабжения предприятий и при оптимизации уже существующих систем для снижения потерь активной мощности при минимальных затратах на компенсирующие установки.
Рассмотрен подход моделирования состояния большой электрической системы на основе коэффициентов распределения режимных параметров с разделением на подсистемы. Модель учитывает краткосрочный прогноз узловых режимных параметров на базе разработанного элемента искусственного интеллекта. Получены оценки предложенной модели при апробации на тестовом примере с использованием элементов искусственного интеллекта для прогноза режимных узловых параметров. Разработанный подход позволяет в целом не только упростить поставленную задачу, но и визуализировать потери мощности, энергии в связях между узлами электрической системы в условиях прогнозирования режимных параметров.
Авторами разработан алгоритм идентификации актуальных параметров неоднородной трехфазной воздушной линии электропередачи на основе технологии синхронизированных векторных измерений. При моделировании учтены систематические и случайные ошибки измерений. Выяснено, что разработанный алгоритм позволяет достаточно точно идентифицировать параметры линии прямой и нулевой последовательности, за исключением активных сопротивлений.
Перетоки активной мощности по сечению энергосистемы контролируются и регулируются диспетчером с целью обеспечения устойчивости системы. Величины некоторых параметров режима, например максимально допустимый переток мощности по сечению, могут значительно изменяться. В отдельных случаях, например при ослаблении схемы, это может спровоцировать аварийную ситуацию, которая выражается в превышении максимально допустимого перетока в сечении. В работе предлагается решение по ликвидации данного аварийного режима за счет принудительного кратковременного снижения напряжения в отдельных узлах энергосистемы. В результате моделирования режимов энергосистемы с учетом типовых статических характеристик нагрузки установлено, что принудительное кратковременное снижение напряжения в нормируемых пределах позволяет уменьшить переток активной мощности через сетевые элементы. Данное мероприятие позволило вернуть режим в область допустимых значений и избежать отключения потребителей. Результаты исследований могут быть использованы на практике при ликвидации аварийных режимов, так как в некоторых случаях это позволяет значительно уменьшить объем необходимых отключений или вообще избежать их.
В статье рассмотрены факторы, влияющие на потери радиосигнала сотовой связи. Приведены существующие модели потерь радиосигнала сотовой связи и с помощью разработанной программы проведен анализ этих потерь в зависимости от основных параметров системы связи и рельефа местности. Методика расчета потерь необходима для проектирования информационно-измерительных систем.