В изложенном материале представлена информация, касающаяся оценки и анализа одного из важнейших вопросов профессиональной деятельности специалистов сестринского дела — безопасности труда на рабочем месте. Важность рассматриваемого вопроса усиливается в связи с существующим уровнем профессиональных заболеваний и появлением за последние годы новых проблем со здоровьем среди специалистов, что, несомненно, сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи. Материал, представленный автором, является фрагментом научно-исследовательской работы, проведенной в одной из крупных медицинских организаций.
В статье освещены особенности предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств медицинских организаций, алгоритм их проведения, ответственность сторон, основная документация.
В статье рассмотрены особенности структуры инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в многопрофильном стационаре. Проведен анализ резистентности выделенных от пациентов условно-патогенных бактерий к антимикробным препаратам. Акцентировано внимание на проблемах мониторинга внутрибольничных инфекций.
В статье изложены результаты исследования здоровья врачей, проживающих в сельской местности (60 человек), и молодых специалистов (60 человек), впервые выехавших для работы из городской среды в сельскую местность. Анализ результатов свидетельствует о том, что у второй группы врачей первые два года проживания на селе после переезда из городской среды характеризуются высоким риском как возникновения различной соматической патологии, так и обострения уже имевшихся заболеваний.
В статье проведена оценка образа жизни студентов медицинского университета. Установлено широкое распространение негативных форм поведения среди студенческой молодежи. Так, каждый четвертый студент курит (25,8%), почти две трети студентов (62,9%) употребляют алкогольные напитки, 58,5% питаются нерационально, 70,9% студентов не занимаются физкультурой.