Заболеваемость с временной утратой трудоспособности работников системы здравоохранения является одной из наиболее высоких в стране — ежегодно около 320 тыс. медицинских работников не выходят на работу изза болезней. Уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем в среднем по стране. Профессиональные заболевания регистрируются, как правило, в трех профессиональных группах средних медицинских работников: медицинских сестер (43,5%), лаборантов (2,5%), фельдшеров (3%), санитарок (10%). На долю врачей приходится 24,5% профессиональных заболеваний. Профессиональная заболеваемость регистрируется в основном у женщин (более 80%) [2].
В лечебно-профилактических организациях независимо от их специализации на все категории медицинского персонала воздействуют неблагоприятные факторы госпитальной среды: разнообразные химические и фармакологические вещества, циркулирующие биологические агенты, нервно-эмоциональное напряжение, возможность травматизма, суточный режим работы. Кроме того, в каждом подразделении имеются специфические вредности, обусловленные характером выполняемой специалистами работы [1].
Неблагоприятные факторы госпитальной среды подрывают здоровье медицинского персонала, нарушают процесс взаимодействия в системе «медицинский работник — пациент», приводят к дезорганизации производственного процесса, снижают качество оказываемой медицинской помощи. В связи с этим важно и необходимо формировать и поддерживать условия для осуществления профессиональной деятельности специалистами в безопасном режиме. Безопасный режим подразумевает такие условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровень их воздействия не превышает установленные нормативы.
На базе одной из многопрофильных лечебно-профилактических организаций Самарской области, оказывающей квалифицированную плановую и экстренную медицинскую помощь, была проведена научно-исследовательская работа с целью изучения процесса организации и осуществления управления безопасностью и охраной труда медицинских работников. Для этого были изучены условия труда сестринского персонала, оценена система контроля в области охраны труда, проанализирована существующая система защиты здоровья специалистов и определена степень ответственности сестер-руководителей за обеспечение надлежащих условий труда.