В статье рассмотрены вопросы истории становления системы предварительных и периодических медицинских осмотров, организации и проведения медицинских осмотров лиц, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда в настоящее время. Указаны мероприятия, необходимые для сохранения здоровья работающего населения.
В статье отражены принципы и особенности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих в неблагоприятных производственных условиях на современном этапе, задачи работников медицинских организаций при осуществлении профилактических осмотров и алгоритм их проведения, действующая документация, подведение итогов осмотров.
В статье показано, что синдром эмоционального выгорания в стадии формирования фазы «напряжение» выявлен у врачей — стоматологов-терапевтов, а у хирургов и ортопедов — в фазах «резистенция» и «истощение», что свидетельствует о прогрессировании синдрома в данных профессиональных группах. Симптомальный паттерн синдрома эмоционального выгорания у врачей-стоматологов — хирургов, терапевтов и ортопедов характеризовался сформированностью двух симптомов: неудовлетворенностью собой и эмоциональным дефицитом и формированием группы симптомов фаз «резистенция» и «истощение», связанных с эмоциональной деформацией личности. С увеличением стажа работы среди врачей-стоматологов возрастала в 1,5-3 раза выраженность от 5 до 7 симптомов всех фаз синдрома эмоционального выгорания.
Медицинские работники, использующие в своей работе латексные перчатки, подвержены высокому риску развития сенсибилизации к белкам натурального латекса. В состав латекса входят до 250 высокомолекулярных белков, некоторые из них могут вызывать аллергические реакции. В связи с высоким риском возникновения профессиональной латексной аллергии у медицинских работников необходимо совершенствование системы охраны труда в учреждениях здравоохранения, повышение качества предварительных и периодических медицинских осмотров.
В результате проведенного исследования получена информация о распространенности и структуре, факторах риска развития цереброваскулярной патологии (ЦВП) у лиц, работающих в условиях шума. Производственный шум способствует изменению адаптационных возможностей ЦНС и вносит существенный вклад в формирование ЦВП. Обоснована необходимость разработки программ по профилактике ЦВП у лиц, работающих в условиях шума.
Трава расторопши пятнистой [(Silybum marianum (L.) Gaertn.), сем. сложноцветные — Asteraceae] содержит фенилпропаноиды и флавоноиды и является перспективным видом лекарственного растительного сырья. Препараты на основе плодов расторопши пятнистой широко применяются для лечения и профилактики заболеваний печени. В ходе проведенного эксперимента нами выявлено стимулирующее влияние настоя травы расторопши пятнистой на выделительную функцию почек. В связи с этим, на наш взгляд, водные и водно-спиртовые извлечения из травы и плодов расторопши пятнистой могут являться перспективными в плане создания комплексных препаратов, предназначенных для профилактики профессиональных заболеваний, в частности печени, почек и сердца, в том числе у работников медицинских и фармацевтических лабораторий.