Профильные НПА содержат меры безопасности и правила охраны труда при проведении земляных работ. Они должны быть подробно разъяснены в техкартах и другой документации, используемой на стройплощадке. Работодатель должен подготовить сотрудников к безопасному выполнению обязанностей, в том числе провести необходимые инструктажи, занятия по охране труда, а также проверку знаний, снабдить СИЗ, градить рабочие места и опасные зоны.
Освещение играет ключевую роль в обеспечении безопасных условий труда. От него напрямую зависит уровень видимости на всех участках в темное время суток и при недостатке естественного света днем. Эффективное освещение не только обеспечивает комфорт и безопасность работников, но также является фактором, влияющим на повышение производительности и качества выполняемых задач.
Конвейерная транспортировка — самый производительный способ перемещения сырья и готовой продукции по технологическим линиям. И в силу той же производительности конвейеры — потенциально опасное оборудование. Чтобы свести к минимуму риск технических сбоев и травм персонала, к работе транспортеров (в строительной сфере преимущественно ленточных) предъявляется объемный комплекс требований по охране труда.
Электродрель — это один самых важных и востребованных инструментов. Она настолько многофункциональная и практичная, что может использоваться совершенно для разных целей. Но при этом важно правильно пользоваться ею в тех или иных условиях. Зачастую даже опытные мастера пренебрегают вроде хорошо знакомыми прописными истинами при эксплуатации данного прибора.
Полукомбинезоны (также называемые overalls, dungarees, bib-and-brace) долгое время отождествлялись с рабочей одеждой, поэтому их описание заслуживает отдельной статьи только за этот статус. Обратимся сразу к нашим дням: что же актуально и современно, востребовано и полезно сегодня? Кажется, что все полукомбинезоны одинаковы. Но это лишь до того момента, как начинаешь рассматривать чужой опыт с пристрастием.
В последние десятилетия видовое разнообразие крылатых насекомых-кровососов в России существенно увеличилось. Они создают как минимум сильный дискомфорт не только при работе на открытом воздухе, но и во время отдыха. А в отдельных случаях летающие лилипуты несут серьезную угрозу для здоровья — от отеков и аллергии до инфекции.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Порядок организации питания работников должен быть отражен в коллективном договоре, соглашении, локальных актах работодателя и трудовом договоре.
С 1 марта 2024 г. минимальный «зарплатный» порог для высококвалифицированных специалистов (ВКС) составляет 750 тыс. руб. в квартал вместо 167 тыс. руб. в месяц, как было ранее. Это значит, что работодателям ВКС придется поднять им зарплату, чтобы не нарушать закон. Также в 2024 г. появились новые требования к мигрантам, работающим по патенту; изменились формы заявлений и уведомлений в МВД РФ.