По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Организация питания на рабочем объекте

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Порядок организации питания работников должен быть отражен в коллективном договоре, соглашении, локальных актах работодателя и трудовом договоре.

Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами возлагается на работодателя (ч. 1 ст. 216.3 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 16.04.2009 № 444-О-О).

СНиП 2.09.04–87 (утв. постановлением Госстроя СССР № 313, сейчас действуют в актуализированной редакции СП 44.13330.2011) устанавливают нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.

Санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии приведены в СанПиН 1.2.3685–21 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2).

Порядок организации питания работников работодатель может закрепить в коллективном договоре, соглашении или в отдельном ЛНА (ч. 1 ст. 8, ст. 41, 46 ТК РФ).

Таким ЛНА может быть, например, положение о предоставлении питания работникам либо соответствующие нормы могут содержаться в действующих ЛНА — положении об оплате труда, правилах внутреннего трудового распорядка.

В соответствующем ЛНА работодателю в зависимости от выбранной им формы организации питания работников следует определить, в частности:

• сумму, на которую может быть предоставлено бесплатное питание на работника, и порядок ее отнесения на конкретного работника;

• время, в которое работник может получить питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;

• форму фиксации получения питания и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);

• порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;

• порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и т. п.

В случае установления порядка организации питания работников в ЛНА работодатель обязан сделать отсылку на такой ЛНА в коллективном договоре, соглашении и (или) в трудовом договоре с работниками. Кроме того, в зависимости от способа организации питания необходимо будет оформить также иные дополнительные документы.

Для Цитирования:
Организация питания на рабочем объекте. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: