В современных реалиях проблема очистки животноводческих стоков не теряет своей актуальности во многих странах мира и в России в том числе. В рамках данной статьи предложена принципиальная схема, в которой весь процесс осуществляется по технологии, своеобразно подводящей степень очистки под требования на сброс в водоемы рыбохозяйственного назначения. Основное преимущество использования данной схемы в условиях животноводческих комплексов заключается в исключении статьи расходов на хранение и вывоз отсепарированных стоков на поля. В свою очередь, очищенный сток можно выпускать в водоем круглый год.
Задача обеспечения сельскохозяйственных потребителей питьевой водой достаточно актуальна. Для ее решения необходимо вводить в строй новые сети водоснабжения и проводить реконструкцию действующих сетей. При этом является актуальным и оснащение систем водоснабжения современными средствами водоочистки. Для систем водоснабжения с использованием электрических насосов в последнее время находят все более широкое применение безбашенные насосные станции. При этом бесперебойная работа таких насосных станций зависит от бесперебойного электроснабжения. Поэтому для отдаленных сельскохозяйственных потребителей приемлемой является реконструкция действующих систем водоснабжения путем устройства солнечных батарей на артезианских скважинах, а также установка системы управления с использованием системы преобразователей частоты, что связано с удобством обслуживания и экономией электроэнергии.
Проведены физиолого-гигиенические исследования овощеводов защищенного грунта в динамике рабочего дня с применением дисперсионного картирования ЭКГ и анализа вариабельности ритма сердца (аппарат «Кардиовизор-06с»). Установлено, что овощеводы подвержены нагревающему микроклимату, загрязненности воздуха рабочей зоны пылью и вредными химическими веществами, значительным физическим нагрузкам. Показатели функционирования кардиореспираторной системы организма свидетельствуют об умеренной степени напряжения регуляторных механизмов в процессе адаптации овощеводов к условиям труда в теплицах. Индикаторами утомления могут служить частота пульса, индекс «Ритм», а также время задержки дыхания на вдохе и производные от него показатели — индексы Скибински и устойчивости к гипоксии.
В статье дан анализ взаимосвязей норм охраны труда в различных отраслях права. Сделаны выводы о межотраслевом характере института охраны труда в трудовом праве и о необходимости принятия федерального закона по охране труда с учетом комплексного межотраслевого характера норм охраны труда.
На основе обзора устройств для защиты оператора от травм при проведении санитарно-ветеринарных мероприятий предлагается конструкция фиксирующего устройства, обеспечивающего мобильность, надежность в работе, простоту использования и возможность применения с учетом физиологических особенностей животного.
Инструкция распространяется на ветеринарных специалистов и обслуживающий персонал, привлекаемых к проведению ветеринарной обработки животных. Работающие дополнительно должны выполнять инструкцию по обслуживанию соответствующего вида животных.
В статье рассматриваются особенности международной системы сертификации продукции АПК, принятой большинством развитых стран. Международный стандарт GLOBALG.A.P. — это стандарт надлежащей сельскохозяйственной практики, обеспечивающий систему сертификации всех этапов производства продукции растениеводства, животноводства, пчеловодства и аквакультуры. Применение стандарта GLOBALG.A.P. обеспечивает безопасность продукции, реализуемой торговыми сетями, и ее беспрепятственное перемещение через таможенные границы более 100 стран мира. Анализируется структура стандарта и дается характеристика принципов, положенных в его основу.