Работа оператора машинного доения небезопасна [9]. Реакция животных на машинное доение, преддоильную обработку вымени, массаж и другие мероприятия бывает неадекватной и вызывает сильное беспокойство животных [2–5].
Для безопасной работы с коровами в период проведения механического массажа вымени, проведения санитарно-ветеринарных мероприятий необходимо обеспечить надежную фиксацию их конечностей [6].
В ином случае оператор машинного доения подвергается риску травмирования беспокойными животными, что зачастую приводит к серьезным последствиям [7, 8, 10].
Для этих целей разработано большое количество станков и устройств. Рассмотрим некоторые из них.
Известно фиксирующее устройство, крепящееся к станкам доильной установки (рис. 1).
Вертикальные стойки 1 и 2 выполнены телескопическими в виде стержней 5 и 6 и соответствующих им втулок 7 и 8 и снабжены механизмом установки по высоте. Последний включает ходовые винты 9 и 10 и маточные гайки 11 и 12, жестко закрепленные на стержнях 5 и 6. На втулках 7 и 8 установлены втулки 13 и 14, обеспечивающие вращение в них винтов 9 и 10, но предотвращающие их вертикальное перемещение. Винт 10 снабжен маховиком 15. При этом на нижней части обоих винтов расположены звездочки 16 и 17 с цепью 18, закрытой щитком 19.
Устройство используют следующим образом.
Животное запускают в станок доильной установки. Для расположения вертикальных стоек 1 и 2 на определенной высоте поворотом маховика 15 вращают винт 10 со звездочкой 17. При этом посредством цепи 18 вращение передается на звездочку 16 с винтом 9. Одновременно с этим гайки 11 и 12 перемещаются по винтам 9 и 10 вместе со стержнями 5 и 6 относительно вертикальных втулок 7 и 8. После этого при помощи механизма привода 4 элементы 3 вводят внутрь станка до упора в круп животного, создавая условия для его фиксации, и проводят массаж вымени. Для освобождения животного выполняют операции, приведенные выше, в обратной последовательности.
Известен станок для фиксации коров, включающий боковые ограждения 1 (рис. 2 а, б) с дверкой 2. Последняя снабжена механизмом фиксации шеи в виде стержней 3 с кольцом 4. Упомянутые стержень и кольцо жестко установлены во взаимно перпендикулярных плоскостях на поворотной втулке 5, расположенной на горизонтальной штанге 6, закрепленной на дверке 2. На последней при помощи держателя 8 установлена кормушка 7. Механизм фиксации шеи содержит фиксатор 9. Станок также снабжен устройством для фиксации конечностей.