1.1. К проведению ветеринарной обработки животных допускаются только ветеринарные специалисты.
1.2. Для оказания помощи по фиксации животных могут привлекаться лица (доярки, скотники) старше 18 лет, обученные безопасным методам фиксации и приемам обращения с животными.
1.3. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.
1.4. Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.
1.5. Во время проведения ветеринарной обработки животных возможно действие опасных факторов:
• травмирование персонала животными;
• химическая и микробиологическая опасность;
• травмирование инструментом (скальпели, иглы, пилы и т. п.).
1.6. Ветеринарные специалисты, выполняющие обработку животных, должны быть обеспечены специальной одеждой и обувью: халат и колпак хлопчатобумажные, жилет на утепляющей прокладке, фартук клеенчатый или прорезиненный, сапоги резиновые, перчатки акушерские, нарукавники, наплечники.
1.7. Следует знать и выполнять правила пожаровзрывобезопасности на рабочем месте и предприятии, расположение и правила пользования средствами сигнализации и пожаротушения. Не допускать использования пожарного инвентаря для других целей.
1.8. Не допускается работа неисправными инструментами и приспособлениями, использование их не по назначению, а также замена их посторонними предметами.
1.9. Ветеринарные специалисты и обслуживающий персонал, участвующие в проведении ветеринарной обработки животных, обязаны соблюдать правила личной гигиены и уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим от несчастного случая.
1.10. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструмента, а также при нарушении норм безопасности, пожаре, аварии или травмировании работников немедленно сообщить об этом руководителю работ.