Исходя из статистики травматизма, т. е. числа пострадавших, занятых в травмоопасных профессиях в отрасли механизации АПК, был выявлен высокий процент несчастных случаев у слесарей при ремонте и техническом сервисе машин (см. рисунок).
Обеспечение безопасности труда тех из них, кто занят ремонтом и тех обслуживанием зерноуборочных комбайнов на разборочных работах, во многом определяется:
• правильной организацией рабочего места;
• применением механизмов и приспособлений, облегчающих труд;
• соблюдением правил пользования исправным инструментом.
Перед тем как приступить к работе, слесарь должен тщательно подготовить рабочее место, необходимый инструмент, средства индивидуальной защиты. Рабочая одежда не должна стеснять движений, цепляться за выступающие части оборудования и машины.
Для переноски инструмента к другим местам работы слесарю требуется инструментальный ящик. Запрещается хранить инструмент (даже измерительный) в карманах одежды, так как при случайном падении или работе в стесненных местах рабочий может пораниться острыми концами инструмента.
Разлитое на полу масло и другие жидкости следует засыпать опилками или песком, а затем немедленно убрать.
Освещение на рабочем месте не должно ослеплять — светильник следует устанавливать во избежание попадания прямого света в глаза работающего. Необходимо использовать переносные лампы (светильники) с сетками (сетчатыми колпаками), ограждающими лампу от повреждения, со светоотражательными козырьками, крючками или другими устройствами для их подвешивания. Напряжение тока для переносных ламп не должно превышать 42 В.
На сборочных работах часто требуется совмещение отверстий двух деталей с последующей установкой в них соединительных штырей, при этом не допускается проверять соосность пальцем или рукой, так как случайно сместившиеся детали могут привести к травме, поэтому рекомендуется пользоваться бородками или специальными установочными приспособлениями [1].