В статье рассматривается вопрос исследования рабочих мест тракториста-машиниста тракторов компании CLAAS и соответствие их параметров микроклимата, уровней производственных факторов санитарно-гигиеническим нормам.
Оператор машинного доения (дояр, доярка) — работник молочного хозяйства, специалист по машинному доению молочных животных. Основные функции оператора машинного доения — подготовка животных к доению (обмыв и вытирание вымени, сдаивание первых порций молока), установка доильного аппарата, заключительные операции после дойки (выключение аппарата и снятие доильных стаканов, дезинфекция вымени). Кроме того, оператор может быть также наделен некоторыми обязанностями скотника, связанными с уходом за животными. В связи с этим оператору машинного доения необходимо знать основные правила по охране труда.
Практически повсеместно, независимо от вида экономической деятельности, в организациях для механизации погрузочно-разгрузочных работ используются авто- и электропогрузчики. Для управления ими допускаются только специально обученные и дисциплинированные работники. Однако не везде и не всегда.
По оценкам Международной организации труда (МОТ), онкологические заболевания — самая распространенная причина смерти, связанная с условиями труда. Согласно результатам исследования, доля раковых заболеваний вследствие воздействий условий труда составляет от 8 до 16 % от всех случаев заболевания раком. Международное агентство по изучению рака (МАИР) разработало критерии по оценке канцерогенной активности химических соединений, основанные на степени доказанности канцерогенности того или иного соединения для человека или животного. Эта работа продолжается постоянно. В настоящее время около 80 веществ отнесены Международным агентством по изучению рака ООН к безусловным или вероятным производственным канцерогенам. Также значительное количество факторов производственной среды (около 100 веществ) МАИР отнесены к предположительно канцерогенным [15, 16]. Согласно мнению ведущих профпатологов и специалистов по медицине труда (академик РАН Н. Ф. Измеров, профессора А. А. Каспаров, В. В. Косарев, П. В. Серебряков), значительный, порой длительный латентный период развития злокачественных новообразований различных локализаций у работников усложняет экспертизу связи заболевания с профессией при развитии профессиональных новообразований, а также трактовку данных когортных эпидемиологических исследований и наблюдений. Также всегда следует учитывать, что на работника может воздействовать одновременно несколько доказанных как производственных, так и бытовых канцерогенов с различным стажем экспозиции [3].
В статье рассматривается проблема эффективности использования трудовых ресурсов в отрасли сельского хозяйства. При этом отмечается роль социально-экономических групп в изменении уровня производительности аграрного труда. В динамике анализируются показатели, характеризующие данную группу факторов, и причины их изменений. Авторами обосновываются направления воздействия на активизацию недоиспользованных резервов роста эффективности аграрного труда.
Как создаются первичные профсоюзные организации? С какими проблемами сталкиваются инициаторы создания первичной профсоюзной организации? Какие пути решения препятствий на пути их создания? Как стать профсоюзным лидером, Председателем с большой буквы? Этими вопросами задаются многие из нас, но не все решаются пройти через такой тернистый путь. А мы хотим повествовать об одной из наших первичных профсоюзных организаций, которая прошла через все стадии становления на плато профсоюзного движения, а именно первичной профсоюзной организации акционерного общества «Агрофирма «Золотая Балка».