Статья посвящена существующим проблемам при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда. Обсуждаются исторические аспекты формирования отечественной нормативной базы в области проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, мероприятия, направленные на улучшение качества проводимых медицинских осмотров.
В статье рассматриваются социально-экономические основы охраны труда, организационные предпосылки оценки и идентификации опасностей как неотъемлемой части системы управления охраной труда (СУОТ), способствующие снижению профессионально-производственных рисков и несчастных случаев на рабочих местах персонала организаций различных видов экономической деятельности, сокращению затрат работодателя на проведение профилактических, предупредительных мероприятий.
С целью своевременного определения степени загнивания деревянных опор, приставок и подпор, а также проверки целостности железобетонных опор и приставок воздушных линий связи ремонтные подразделения сервисных компаний связи регулярно проводят контрольный осмотр опор.
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты понятия «компенсационный пакет». Сформулирована сущность и структура компенсационного пакета.
В статье подробно рассмотрен реальный случай идущего судебного разбирательства по оспариванию административного взыскания, наложенного в результате нарушения норм промышленной безопасности, приведены комментарии специалиста в сфере охраны труда.
Практически на любом предприятии пищевой, химической промышленности, а также на очистных сооружениях, есть отходы, которые имеют характерный, неприятный запах. Ликвидация запаха становится актуальной задачей для обеспечения безопасности и охраны труда на предприятиях, а также охраны здоровья населения. Об опыте исследования запаха на предприятиях, возможностях ольфактометрических исследований, современных методах и оборудовании, рассказывает Малых Ольга Сергеевна, младший научный сотрудник компании «Лаборатория запаха №1».
Ручной электроинструмент применяется повсеместно — в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и, конечно же, при ремонте железнодорожного транспорта. Расскажем о требованиях безопасности при работе с угловой шлифовальной машинкой. Отдельно выделить статистику травматизма именно с этим ручным электроинструментом невозможно, так как она не предусмотрена статистическими формами. Но практика говорит о том, что это один из наиболее травмоопасных электроинструментов.