Актуальность изучения профессиональных рисков в россии в настоящее время резко обострена и обусловлена необходимостью совершенствования управления охраной и условиями труда, механизмов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и отработки новых принципов возмещения расходов по восстановлению работоспособности, сохранению жизни и здоровья работников. Эти законодательно обусловленные требования содержатся в Конституции (основном законе) российской Федерации, являющемся важнейшим документом, гарантирующим права граждан на безопасные и благоприятные условия труда и жизни, в том числе в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности [1]. они также обстоятельно и подробно изложены в статьях Трудового кодекса российской Федерации [2]. В различных публикациях их авторы по‑разному трактуют отношение к данной проблеме. Это требует, во‑первых, разработки принципиально новых для россии подходов к анализу существующих на предприятиях опасностей и профессиональных рисков, включающих основные компоненты: научный инструментарий их выявления, идентификации и оценки, методы и методики проведения применительно к конкретным рабочим местам, видам экономической деятельности и профессиональным группам. Во‑вторых, требуется сформировать систему взаимоувязанных между собой организационных, технико‑технологических, медико‑социальных, финансово‑экономических и правовых механизмов управления данными процессами не только в условиях реального производства, но и на уровне федеральных и региональных управленческих структур.
Среди российский ученых данным проблемам достаточно много внимания уделяли и уделяют заслуженный деятель науки и техники рФ, доктор технических наук, профессор русак о. н. и его ученики [3]; доктор экономических наук, профессор роик В. д. [4]; доктор экономических наук, профессор Сафонов а.Л. [5] и мн. др.
За последние годы представителями данного авторского коллектива подготовлены и опубликованы работы [6–9], в которых рассматриваются факторы трудового процесса и производственной среды, оказывающие негативное влияние на условия труда работающего персонала, предложены практические меры решения стоящих перед обществом проблем.