Действующим российским законодательством определены дополнительные организационные и технические меры безопасности при производстве работ с повышенной опасностью. Работы с повышенной опасностью, проводимые по наряду-допуску, должны проводиться с оформлением этого документа, независимо в чьих интересах проводятся работы. Кто должен оформлять наряд-допуск и какие есть особенности при производстве работ сторонними организациями. Нужно ли составлять акт-допуск и по какой форме. Эти и другие вопросы при допуске специалистов сторонних организаций мы осветим в данной статье.
Трудовая активность населения и обеспечение его безопасности в процессе труда — главное условие экономического развития современного общества. Разработка и внедрение системы менеджмента охраны труда и техники безопасности, новых стандартов системы защиты от фальсификаций и контрафакта, а также стандартов, которые регламентируют систему контроля качества и управления на предприятиях, позволит предприятиям поднять качество и производительность труда на более высокий уровень.
Международным агентством по изучению рака ООН около 80 веществ расценены как безусловные или вероятные производственные канцерогены, которые могут вызывать онкологические заболевания. О вреде канцерогенных веществ, о том, как воздействуют вредные и опасные производственные факторы, а также о мерах профилактики рассказывает заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии им. з. д. н. РФ, профессора Косарева В.В. ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист по профпатологии МЗ Самарской области, д-р мед. наук, профессор Бабанов Сергей Анатольевич.
О мотивации персонала, о роли руководителей и о поиске целей в ситуации неопределенности в рамках вебинара «Мотивация в ситуации неопределенности» рассказывает Ирина Попова, генеральный директор тренинговой Компании GET Global, бизнес‐тренер, коуч, стратегический консультант, мотивационный спикер.
В условиях четвертой промышленной революции, которая трансформирует жизнь людей, рабочие места, производства, усиливаются риски и угроза безопасности человека. Использование гаджетов в технологической цепочке на предприятиях в жизни невозможно предотвратить. Человек должен адаптироваться к цифровой эпохе, не повредив свое здоровье. Об опасности электромагнитного излучения рассказывает Харченко Сергей Григорьевич, д-р физ.-мат. наук, профессор, академик РАЕН, АВН, РЭА, действительный член NYAS и SRA, РАНХиГС при Президенте РФ.
Для точного и воспроизводимого тестирования мобильных устройств с целью оценки уровня удельной мощности поглощения (SAR) необходимо стандартизированным образом использовать надлежащие инструменты и методы измерения. Они помогут оценить то влияние, которое могут оказывать современные переносные мобильные устройства на организм человека.
При проведении гигиенической оценки условий труда работников виброопасных профессий выявлено, что на работников вибрация оказывает негативное воздействие. Выявлены нарушения взаимодействия в системе гипоталамо-гипофизарной — гонадной системы у мужчин с вибрационной болезнью от действия локальной вибрации.
Рассмотрены меры безопасности, которые необходимо соблюдать при обслуживании и эксплуатации контрольно-измерительных приборов и устройств автоматики. Персонал, относящийся к категории «специалисты, руководители, служащие», должен ознакомиться с нижеизложенной технической инструкцией по безопасной эксплуатации устройств КИП и СДТУ.
Отличным способом пополнить запасы пресной воды является процесс опреснения морской воды, особенно в засушливых районах, где нет водоносных горизонтов. С развитием технологий появляются новые способы для опреснения морской воды, что позволяет использовать опресненную воду не только на промышленных предприятиях для технологического процесса, но и для снабжения населения чистой питьевой водой. О технологиях опреснения морской воды, о том, в каких областях промышленности применяется опреснительное оборудование, для каких целей может быть использована опресненная вода, а также об опреснительных установках, применяемых на морских судах, рассказывает генеральный директор ООО «НПК "Диасел"» Каширин Алексей Олегович.
Сегодня производственные цеха Кировского завода выпускают паротурбинные установки для ледоколов, буровую технику, современные модели тракторов. А во время Великой Отечественной войны, сначала в Ленинграде, а затем в эвакуации в Челябинске, завод выпускал танки и артиллерийские установки. Тяжелые условия эвакуации, голод и лишения, недостаток рабочих рук не помешали труженикам завода первыми в мире запустить конвейерное производство танков, а после войны возродить выстоявший Кировский завод.