Действующим российским законодательством определены дополнительные организационные и технические меры безопасности при производстве работ с повышенной опасностью. Организационными мерами безопасности является выполнение работ по наряду-допуску. Наряд-допуск — это задание на производство работ, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасность производства работ.
Работы с повышенной опасностью, проводимые по наряду-допуску, должны проводиться с оформлением этого документа, независимо в чьих интересах проводятся работы.
Кто должен оформлять наряд-допуск и какие есть особенности при производстве работ сторонними организациями.
Возьмем в качестве примера компанию ПАО «РТК» — отрасль телекоммуникация. Некоторые виды работ на объектах компании ПАО «РТК» выполняются сторонними бригадами. Так как компания ПАО «РТК» является эксплуатационной организацией, то все строительно-монтажные работы она выполняет подрядным способом. Возьмем, к примеру, монтаж, настройку и юстировку радиопередающих антенн на антенно-мачтовые сооружения.
При производстве работ на территории или в охранных зонах коммуникаций компании ПАО «РТК» бригадами сторонних организаций наряд-допуск выдает работник сторонней организации, имеющий на это право. Данное право подтверждается приказом по предприятию. С копией данного приказа должна быть ознакомлена компания ПАО «РТК».
Выбор формы наряда-допуска определяется, в зависимости от вида и характера работ. Лицо, выдающее наряд-допуск, определяет самостоятельно форму и меры безопасности на основании требований действующих нормативных правовых актов, приведенных в приложении 1.
Если сторонней организацией одновременно производятся несколько различных видов работ, для каждой из которых нормативными правовыми актами предусмотрено оформление наряда-допуска по собственным формам, то работник сторонней организации, выдающий наряд-допуск, может оформить единый наряд-допуск по форме, предусмотренной для той работы, объем которой является преимущественным.
При этом опасные и вредные производственные факторы, являющиеся наиболее существенными, включаются в единый наряд-допуск требования безопасности. Их необходимо выполнять в ходе других работ, и сведения, которые необходимо указывать в наряде-допуске для этих видов работ, а также сведения о назначении лиц, ответственных за обеспечение безопасного производства работ, вносимые либо в бланк единого наряда-допуска, либо добавляемые в форме приложений.
К примеру, возьмем работы по монтажу, настройке, юстировке радиопередающих антенн на антенно-мачтовые сооружения. Данный вид работ регулируется несколькими нормативными документами. А именно:
Правилами по охране труда в организациях связи, утв. приказом Минтруда России от 05.10.2017 № 712н.
Правилами по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н.
Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 года № 328н.
В каждом из этих трех нормативных документов есть свой образец наряда-допуска. Для того чтобы соблюсти все требования правил, необходимо взять форму наряда-допуска из правил по охране труда в организациях связи и прописать все требования безопасности, указанные во всех трех правилах по охране труда.
При производстве работ на территории или в охранных зонах коммуникаций компании ПАО «РТК» сторонней организацией работник сторонней организации, выдающий наряд-допуск, оформляет наряд-допуск по форме, установленной нормативными правовыми актами. В качестве допускающего в наряде-допуске он указывает работника компании ПАО «РТК». Если данный наряд-допуск не предусматривает назначение допускающего, то возможно оформление работником компании ПАО «РТК», имеющим право выдачи нарядов-допусков, в двух экземплярах отдельного наряда-допуска допускающему работнику компании ПАО «РТК». Второй экземпляр наряда-допуска, выданного допускающему компании ПАО «РТК», по закрытии этого наряда-допуска передается ответственному руководителю работ (производителю работ) сторонней организации.
Наличие допускающего от представителя компании ПАО «РТК» при производстве работ с повышенной опасностью повышает безопасность работ на территории и в охранной зоне компании ПАО «РТК».
В случаях, когда работы сторонними организациями проводятся на территории или на оборудовании организации ПАО «РТК» для осуществления технического надзора, то по предприятию ПАО «РТК» издается приказ о назначении работника, ответственного за технический надзор. Данный работник смотрит за технической стороной выполнения работ. Чтобы подрядная организация выполнила весь комплекс работ, предусмотренный договором.
Перед оформлением наряда-допуска работник компании ПАО «РТК», имеющий право подписания акта-допуска, и полномочный представитель сторонней организации, производящей работы, обязаны оформить акт-допуск по форме, приведенной в приложении 2.
Акт-допуск подписывают уполномоченный сотрудник от сторонней организации и сотрудник от компании ПАО «РТК». Полномочия сотрудников могут быть подтверждены приказом по предприятию, доверенностью, письмом или другим документом, подписанным руководителем предприятия.
При составлении акта-допуска для организации работы (размещения участков работ, рабочих мест, проездов для строительных машин и транспортных средств, проходов, санитарно-бытовых помещений) следует определить и указать в акте-допуске опасные зоны, в пределах которых имеются постоянно действующие и/или могут возникнуть потенциально опасные и/или вредные производственные факторы.
Если в ППР или ТК границы опасных зон не указаны, их определяют до начала работ работники компании ПАО «РТК», которые подписывают акт-допуск.

Специально назначенный работник смотрит за технической стороной выполнения работ
ХАРАКТЕРИСТИКИ И ГРАНИЦЫ ОПАСНЫХ ЗОН ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ
Компания ПАО «РТК» предоставляет сторонней организации, производящей работы на территории или в охранных зонах коммуникаций компании ПАО «РТК», необходимые схемы оборудования, коммуникаций, в том числе, скрытой проводки коммуникаций, схемы движения транспорта, людей.
При проведении инструктажа допускающим работником компании ПАО «РТК» или работником, имеющим права подписания акта-допуска и согласования мероприятий по безопасности строительного производства, при допуске работников сторонней организации, производящей работы на территории или в охранных зонах коммуникаций компании ПАО «РТК», необходимо ознакомить их с границами зон наличия опасных или вредных производственных факторов, местами расположения санитарно-бытовых помещений, схемами оборудования, коммуникаций, в том числе скрытых, схемами движения транспорта, людей.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
При производстве работ на территории или в охранных зонах коммуникаций компании ПАО «РТК» бригадами сторонних организаций ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению безопасного производства работ и предусмотренных нарядом-допуском и актом-допуском несет руководство компании ПАО «РТК» и структурного подразделения компании ПАО «РТК» и руководство сторонней организации, производящей работы. При этом руководство компании ПАО «РТК» и структурного подразделения компании ПАО «РТК» несет ответственность за возникновение опасностей, не связанных с характером производимых работ, и допуск к работам. Руководство сторонней организации, проводящей работы, несет ответственность за организацию и обеспечение безопасного производства работ, за соответствие присвоенных ее работникам групп по электробезопасности, за правильность предоставляемых им прав проведения специальных видов работ, выдачи наряда-допуска, назначения ответственными руководителями работ, производителями работ, членами бригады.

1. Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 года № 835н.
2. Правила по охране труда в организациях связи, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 октября 2017 года № 712н.
3. Правила по охране труда в строительстве, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 июня 2015 года № 336н.
4. Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 6 февраля 2018 года № 59н.
5. Правила по охране труда при работах на радиорелейных линиях связи ПОТ РО-45-010–2002, утв. приказом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 25 декабря 2002 года № 148.
6. Правила по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи ПОТ РО-45-009–2003, утв. приказом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 10 апреля 2003 года № 39.
7. Правила по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 155н.
8. Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 августа 2015 года № 551н.
9. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 года № 328н.
10. Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390.
11. Строительные нормы и правила СНиП 12–03–2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», утв. постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июля 2001 года № 80.








