В статье рассматривается подход к экспертному прогнозированию производственного травматизма на рабочем месте. Анализ производственного травматизма позволяет обнаружить причины травматизма и определить закономерности их возникновения.
Модели оптимизации состояния электробезопасности должны отражать взаимосвязь как минимум четырех групп факторов, включая факторы организации электробезопасного производства, в том числе профессиональную подготовку и аттестацию персонала, факторы конструкции электрифицированных машин, технических средств электрозащиты и средств индивидуальной защиты работающих в электроустановках с количественным критерием оптимизации, характеризующим степень защиты человека от электропоражений.
Важнейшей характеристикой рабочего места является освещенность. Приведены санитарные нормы и рекомендации по расчету освещенности, устройству правильного освещения и сохранению зрения.
Приведен расчет потерь, которые несет организация в связи с несчастным случаем. Показано, что для предприятия экономически выгодно стремиться к снижению уровня производственного травматизма, так как этот показатель непосредственным образом влияет на величину страхового тарифа.
Продолжая тему оказания первой неотложной помощи, рассказываем о средствах оказания первой помощи и правилах соблюдения личной гигиены на производстве. Подробно изложены требования к аптечке для оказания первой медицинской помощи работникам.
Анализируется проблема эвакуации людей из горящих зданий при пожаре. Рассматриваются различные устройства, предназначенные для спасательных целей. Подчеркивается, что комплексу всех необходимых требований к спасательным устройствам отвечают автоматические канатно-спусковые устройства.
Особое место при проектировании и оценке эргатических систем отводят разработке рабочих мест машин. Такую задачу выполняет и ГОСТ Р ИСО 14 738-2007. «Безопасность машин. Антропометрические требования при проектировании рабочих мест машин (IDT)» (ISO 14738:2002. Safety of machinery — Anthropometric requirements for the design of workstations at machinery).
Статья посвящена исследованию уровня качества жизни больных профессиональными пылевыми заболеваниями легких. В частности, в группах больных с силикозом и пневмокониозом от воздействия сварочных аэрозолей все показатели качества жизни были снижены по сравнению с группой контроля с высокой степенью достоверности.
Описаны заболевания, возникающие вследствие воздействия на человека высоких и низких температур, дана клиническая картина, приведены методы профилактики и лечения.
Комбинезоны из нетканых материалов — высокотехнологичная альтернатива традиционным средствам индивидуальной защиты. Даны рекомендации по выбору и эксплуатации.
При выборе моделей и поставщиков специальной рабочей обуви необходим грамотный и серьезный подход. Так как иногда от качества и правильного выбора зависит безопасность и здоровье сотрудников. Легкость, комфортность, современный дизайн качественной рабочей обуви снижают количество уклонений от использования этого средства индивидуальной защиты, что напрямую сказывается на повышении безопасности и производительности труда работников.
О функциональном назначении, видах и материалах для изготовления эргономичной рабочей обуви, правилах хранения и ухода за ней. Приведены справочные таблицы размеров для правильного подбора рабочей обуви.