Компания по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster проанализировала покупки россиян в кофейнях. Исследование основано на неперсонализированных данных онлайн-касс около 1000 сетевых и независимых кофеен России.
Достаточно трудно отыскать человека, чей день начинается не с чашки кофе. Согласно статистике, 68% людей, предпочитающих данный напиток, выпивают первую чашку в течение часа после пробуждения. Стоит ли удивляться, что с каждым днем растет число кофеен. Проанализировав показатели роста количества открывающихся кофеен, можно с уверенностью утверждать, что кофе — это хороший бизнес, в том числе и в долгосрочной перспективе.
В 1954 году в Осаке японец тайваньского происхождения Момофуку Андо изобрел лапшу быстрого приготовления. Событие это было эпохальным. По популярности лапша обогнала другое японское изобретение ХХ века — караоке. В массовое производство лапша была запущена под именем Chikin Ramen. Видимо, поэтому при упоминании рамена многие думают прежде всего о лапше быстрого приготовления. А настоящий рамен это совершенно отдельная история. Наш обозреватель остановился на этой истории и изучил все тонкости приготовления данного блюда.
В 1965 году Фриц Майтаг приобрел пивоварню Anchor Brewing (Сан-Франциско), на которой он воскрешал оригинальные пивоваренные традиции. Эта дата для крафтовых пивоваров знаковая. Считается, что с этого момента крафт стал теснить однообразный светлый лагер. Конечно, не сразу, да и влияние других персон в истории пивоварения приуменьшать не стоит. Собственно, об истории крафта, знаковых личностях в ней и некоторых легендарных марках мы поговорили со знатоком индустрии Александром Новицким.
Торговля спиртными напитками всегда была выгодным делом. Алкогольная продукция — уникальный товар, на который всегда имеется спрос. Как и всякое выгодное дело, данный вид торговли сопряжен с дополнительными трудностями, в том числе по получению всех необходимых разрешений. Деятельность по производству, перевозке, хранению и продаже спиртных напитков с содержанием этанола (этилового спирта) более 6% отнесена нашим законодателем к лицензируемой. При этом виды деятельности, связанные с оборотом пива (пивосодержащей продукции), вне зависимости от процента алкоголя в нем не требуют получения специального разрешения. В остальных случаях для осуществления такой деятельности вам потребуется лицензия.
Семья, клан — это малый круг, постоянная среда обитания, источник стабильности и безопасности, но внутрисемейные разногласия очень часто отражаются на бизнес-решениях в компаниях семейного типа. Ресторан, в котором заняты члены одной семьи, — не редкость. Однако редко, когда заведения такого типа могут похвастаться сплоченной работой.
Классическая формула успеха в ресторанном деле содержит три непременных условия: изысканная еда, превосходное обслуживание и комфортная атмосфера. Сочетание всех трех составляющих предопределяло высокий трафик и большую прибыльность ресторана. К сожалению, в XXI веке этого уже недостаточно. Для достижения успеха требуется использовать все возможности, даже те, которые могут отвлечь клиентов от еды.
15 апреля вступил в силу приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17.12.2018 № 395, которым утвержден Административный регламент предоставления Росалкогольрегулированием государственной услуги по приему уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции. Более подробно о новом документе, устанавливающем сроки и особенности предоставления указанной услуги, читаем в нашем материале.
С 17 по 19 июня в Москве пройдет третий международный обучающий форум для поваров «Завтра’к Шефа». Традиционно его посещают более 2000 человек из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, стран Прибалтики и других стран.