Рассматривать формы отчетности мы будем на примере планово-экономического отдела производственного предприятия, в данном случае утверждение форм отчетности полностью осуществляется руководством этого подразделения (чаще всего, естественно, по согласованию с руководством предприятия).
В статье рассматривается формирование макроэкономических показателей доходов и место сельского хозяйства в экономике России при плановой и рыночной экономике, их динамика. Проведен анализ добавленной стоимости сельского хозяйства в современных условиях в целом и по сектору нефинансовых корпораций и домашних хозяйств, раскрыты особенности ее экономического содержания. Предложена методика расчета и анализа показателей добавленной стоимости по отраслям сельского хозяйства — по данным бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций.
Рассмотрены особенности воспроизводства сельского хозяйства, среди которых выделяется замедленный оборот денежных средств, работа в условиях совершенной конкуренции и выполнение отраслью нескольких дополнительных функций: рекреационной, сохранения территорий и др. Доказана целесообразность выделения внутрипродуктового, межотраслевого и международного обмена сельского хозяйства. Предложено исчисление коэффициента диспропорции в экономическом обмене, а также определение объективно обоснованной цены продовольствия с учетом изменения курса валюты и доли импорта в структуре себестоимости продукции. На основе предложенной методики проведен сравнительный анализ роста цен при производстве и реализации основных групп продуктов.
Разработка и внедрение инноваций в аграрном производстве и его технологическая модернизация объективно требуют наличия высококвалифицированных аграрных специалистов, причем не только высшей квалификации, но и рабочих кадров. Поэтому развитие аграрного образования необходимо рассматривать как интегрированную систему, включающую сельские классы, учреждения по подготовке кадров массовых профессий, колледжи и техникумы аграрного направления, аграрные вузы со структурами по повышению квалификации и дополнительному образованию работающих специалистов АПК. В статье рассматривается состояние и задачи по подготовке квалифицированных кадров для организаций аграрного комплекса Свердловской области.
В статье рассмотрены проблемы закрепляемости кадров в аграрном секторе экономики. На основе социологических исследований и экономического анализа выявлены доминирующие факторы, определяющие высокую закрепляемость молодых сельскохозяйственных кадров. Автором отмечена взаимосвязь между социально-демографическими условиями и уровнем трудообеспеченности в АПК региона, предложены меры по совершенствованию кадрового обеспечения с учетом активной государственной поддержки отрасли.