Сначала выясним, какие задачи стоят перед планово-экономическим отделом:
• планирование, направленное на контроль за использованием всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции, работ, услуг (фонд оплаты труда, материальные, командировочные, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, расходы на услуги сторонних организаций, транспортные расходы и др.);
• анализ финансового состояния предприятия (финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность и т. д.);
• формирование ценовой политики (с ориентацией на рынок сбыта, платежеспособность конкурентов, анализ спроса и т. д.);
• ведение договорной деятельности, переписки с контрагентами о цене на запрашиваемую продукцию, согласование ценовых параметров и заключение договоров.
Ценообразование — это процесс формирования цены на единицу изделия, которая является основной характеристикой продукции (товара, услуги), выпускаемой предприятием.
Стратегия ценообразования — это комплекс методов, на которые предприятие ориентируется при формировании рыночной цены. При этом основополагающими аспектами являются обеспечение деятельности предприятия в реальных условиях (его выживаемость), стремление к увеличению прибыли как основа деятельности любого предприятия и завоевание сегмента рынка и/или установление лидерских позиций.
Задача каждого предприятия и его руководства — сформировать такую рыночную цену, которая покрывала бы издержки на производство продаваемой продукции, была конкурентоспособной, соответствовала качеству продукции и гарантировала спрос на рынке.
Четыре основных фактора, влияющих на ценообразование большинства предприятий:
1. Затраты на производство и реализацию продукции. Сформированная цена на продукцию должна полностью покрывать издержки на ее производство и, что немаловажно, приносить прибыль. В противном случае производство будет нерентабельным.
2. Конкурентоспособность цены. Если цена на продукцию предприятия будет выше уровня цен конкурентов, высока вероятность, что спроса на такую продукцию не будет или он будет сильно снижен. Исключением являются особенные товары, например с уникальными техническими характеристиками, не имеющие аналогов на рынке, или продукция от известного, зарекомендовавшего себя на рынке бренда.