Доклад по вопросу «О текущей ситуации в экономике России и на рынке труда» на заседании Генсовета ФНПР 14 апреля 2021 г. В начале доклада председатель ФНПР обратился с приветствием к Генеральному совету и ко всем приглашенным.
Представлены наиболее важные положения методики расчета основной заработной платы персонала ремонтно-обслуживающих подразделений и организаций, функционирующих в животноводческом подкомплексе АПК. Приведены основные моменты методики расчета суммарных затрат на техническое обслуживание и ремонт по машинам и оборудованию животноводческих ферм и комплексов применительно к условиям и своим особенностям учета и планирования ремонтно-обслуживающих работ в отечественном животноводстве. Рассмотрен пример практического расчета затрат на проведение различных видов технического обслуживания и ремонта широко используемой отечественной доильной установки.
В настоящей статье рассмотрен механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) как одно из наиболее важных и универсальных направлений, используемых для привлечения инвестиций и сотрудничества между предпринимательскими структурами, обществом и властью. Подчеркивается, что применение инструментариев ГЧП несет существенный инвестиционный потенциал для реализации проектов, направленных на развитие сельских территорий в социальной сфере.
Одной из наиболее актуальных глобальных проблем сегодня является голод и недоедание, решение которой напрямую связано с обеспечением продовольственной безопасности. В условиях возрастающей экономической интеграции важнейшим инструментом обеспечения продовольственной безопасности выступает международная торговля. Торговля продовольствием является одним из наиболее устойчиво развивающихся сегментов мирового рынка. Сегодня ведущие экспортеры одновременно выступают и крупнейшими импортерами продовольствия, разумно сочетая использование преимуществ международной экономической интеграции и принцип развития внутреннего аграрного производства. Роль международной торговли в обеспечении продовольственной безопасности оценена путем сопоставления глобального индекса продовольственной безопасности и величины чистого экспорта продовольствия, что позволило разработать типологию стран. Первые две группы включают государства, обеспечивающие своим гражданам высокий уровень продовольственной безопасности посредством собственного эффективного аграрного производства или за счет импорта. В третью и четвертую группы входят аграрные малоразвитые страны, проблема голода и недоедания в которых потенциально может быть решена с помощью международной торговли и активизации усилий международного сообщества.