В статье проведен анализ представлений о производительности труда и использовании ее понятия в современных исследованиях. Показано, что в настоящее время это устойчивое понятие, которое применяется для оценки эффективности труда работников, а также в качестве интегративного показателя, отражающего эффективность экономики на макроуровне. Проведен обзор ключевых научных исследований в области производительности труда, показана роль проекта KLEMS, позволяющего учитывать вклад факторов производства по отраслям в общий экономический рост. Показаны современные направления исследований в области производительности труда, которые связаны с эконометрическими расчетами, анализом больших данных, глубокой аналитикой и поиском скрытых корреляций между показателями
В статье рассмотрена трансформация удаленного (дистанционного) рынка труда в условиях перехода к постиндустриальной экономике. Цель работы заключается в выявлении трансформации структуры удаленного сегмента занятости по профессиональным областям за последние годы. По итогам исследования были представлены выводы о трансформации сфер профессиональной деятельности удаленной занятости за последние пять лет. Результаты работы позволяют сделать вывод об интересе к дистанционному формату занятости на рынке труда со стороны как работников, так и работодателей. Итоги анализа статистической информации банка вакансий и резюме позволили выявить превышение уровня спроса над уровнем предложений удаленной работы в несколько раз в определенных сферах деятельности.
Статья раскрывает основные возможности и проблемы подбора персонала в условиях ограничений, приема на работу сотрудников в условиях дистанционной занятости.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время существуют запросы организаций на ключевые навыки будущего. Они находят отражение в моделях основных навыков, которые разрабатываются различными государственными органами, консалтинговыми компаниями и исследователями. Изменения в бизнес-процессах организаций, связанные с распространением новых технологий, в том числе автоматизации, цифровизации и экологизации производства, приводят к появлению новых требований к работникам. Разрыв между этими требованиями и имеющимися навыками ведет к навыковым пробелам. В исследовании выявлена потребность в навыковых наборах, необходимых для соответствия этим профессиям. Авторами представлены две концептуальные модели навыков будущего, которые, на их взгляд, наиболее полно отражают общие направления развития организаций в условиях цифровизации.
В последние годы растет число компаний, которые внедряют в практику своей работы модель гибкого управления, основанную на Agile методологии. Компании с гибкими управленческими практиками добиваются лучших результатов в разработке и выводе на рынок инновационных решений по сравнению с традиционными игроками рынка. В статье рассматриваются основные различия между традиционными проектными методами работы и Agile подходом. Представлен пошаговый подход к внедрению Agile модели в организацию.
Дефицит квалифицированных кадров в промышленном секторе актуален для всей страны, но особенно ощутим в регионах. В связи с этим предприятия вынуждены разрабатывать и внедрять стратегии по привлечению сотрудников в свои компании. В этой статье на примере компании «Славянск ЭКО» автор рассматривает проблемы при наборе персонала, с которыми сталкиваются промышленные и производственные предприятия, находящиеся в регионе; какие меры для разрешения этой ситуации предпринимают компании и каких результатов достигают.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) — единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов, которые следует проводить на производстве в процессе трудовой деятельности. Обзор судебной практики в части СОУТ и оценки профессиональных рисков представляет Константин Панин, руководитель отдела оценки условий труда SRG-ECO, разработчик методических программ, лектор РАНХиГС при Президенте РФ.
В статье представлены результаты исследования значимой для современности проблемы развития технического творчества студентов колледжа. В частности, научно обосновываются педагогические условия, обуславливающие эффективность такого развития, приводится опытно-экспериментальная база исследования, на которой они апробировались, даются рекомендации по их использованию в широкой образовательной практике отечественного среднего профессионального образования.