В настоящее время наблюдаются глобальные изменения во всех сферах человеческой деятельности: в медицине, образовании, экономике, сфере труда и занятости. Развитие технологий, повсеместное использование Интернета, информационно-коммуникативных технологий влияют на трансформацию рынка труда, способствуют развитию и распространению дистанционной (удаленной) занятости практически во всех профессиональных видах деятельности. Процессы автоматизации позволяют внедрять и использовать удаленный формат работы в таких сферах деятельности, в которых это невозможно было предугадать несколько лет назад. Можно отметить, что 2020 г., период распространения пандемии короновируса COVID-19, стал поворотным годом практически для всех отраслей, когда организации и предприятия вынуждены были перейти на удаленную работу.
Дистанционная занятость в других странах стала применяться намного раньше, чем в России. В настоящее время у нас отсутствует официальная статистика дистанционно занятых, что касается нормативно-правовой базы, то она появилась совсем недавно и находится в стадии развития. Несмотря на все это, наблюдается широкое распространение на рынке труда удаленного сегмента работы, который применятся в различных профессиональных сферах деятельности, что определяет актуальность выбранной тематики работы.
Цель исследования — изучение распространения удаленного сегмента работы на рынке труда, анализ спроса и предложения удаленной (дистанционной) занятости, выявление профессиональной структуры дистанционной занятости и ее трансформации за последние годы.
Процессы автоматизации позволяют внедрять и использовать удаленный формат работы в таких сферах деятельности, в которых невозможно было предугадать несколько лет назад.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
• проведение анализа спроса и предложения удаленной (дистанционной) занятости по профессиональным областям деятельности;
• определение трансформации удаленного сегмента занятости в профессиональной структуре на рынке труда.