Изменение модальности взаимоотношения человека и техники в контексте продолжающегося мирового научно-технического прогресса обуславливает иное мировоззренческое понимание в нем роли творчества человека.
Исходя из чего, в «Основах государственной молодежной политике в Российской Федерации на период до 2025 года» предусматривается широкое вовлечение молодежи в творческую деятельность и поощрение научно-технического творчества учащейся молодежи [6, с. 7].
И в этой связи, одной из актуальнейших проблем, стоящих сегодня перед отечественной педагогической наукой и практикой в области среднего профессионального образования, является проблема формирования технически творческой личности студентов колледжа — будущего рабочего или специалиста среднего звена, посредством всемерного развития технического творчества в процессе их обучения и воспитания.
Но совершенно очевидно, что развитие технического творчества студентов колледжа эффективно реализуется, если для этого обеспечены соответствующие педагогические условия, под которыми педагогической наукой понимается:
• «совокупность возможностей содержания, форм, методов целостного педагогического процесса, направленных на достижение целей педагогической деятельности» [1, с. 235];
• «совокупность мер педагогического процесса, направленная на повышение его эффективности» [8, с. 187] и др.
В данном контексте педагогические условия имеют, по своей сути, субдоминантный характер, выполняя по отношению к процессу развития технического творчества студентов колледжа поддерживающую функцию, и представляя собой результат целенаправленного отбора, конструирования и применения тех или иных элементов содержания, методов, а также организационных форм педагогического процесса для достижения поставленной цели.
Целью нашего исследования и является выявление педагогических условий, обеспечивающих эффективность развития технического творчества студентов колледжа.
Для этого нами проведен анализ научных публикаций по данной проблематике. Он выявил большое разнообразие научных позиций авторов.