В научном исследовании дан анализ состояния охраны труда на российских предприятиях и их изменения по результатам проведения специальной оценки условий труда, которая предусматривает введение унифицированной процедуры, позволяющей объективно выявлять и оценивать потенциально вредные и (или) опасные условия труда на конкретных рабочих местах. Предложен подход к проведению специальной оценки условий труда на основе паспорта безопасности рабочего места и методики оценки рисков.
В статье рассмотрены основные направления построения компенсационной политики в государственном учреждении, предложено практическое решение по реформированию системы оплаты труда на примере территориального управления МЧС России. Автором обозначены основные проблемы существующей тарифной системы оплаты труда, обоснована необходимость пересмотра размеров окладов при помощи разработки системы грейдов и премирования на основе ключевых показателей эффективности (KPI), также рассмотрены механизмы нематериального стимулирования. Описаны мероприятия по реформированию системы оплаты труда, проанализирована их экономическая эффективность.
В связи со сложной экономической ситуацией организации нередко прибегают к сокращению рабочего дня, соответственно уменьшая зарплату сотрудников. Рассматривается правомерность такого решения, порядок оформления изменений в режиме рабочего времени. Приводятся примеры из судебной практики.
В статье затрагивается вопрос о правомерности осуществления работодателями фото- и видеосъемки в целях контроля за соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка. Приведены примеры из судебной практики.
В предыдущей статье, опубликованной в № 7/ 2017, мы ответили на базовые вопросы, связанные с локальными нормативными актами, которые принимает работодатель. А в сегодняшнем материале мы расскажем о том, как определить, когда локальный акт вступает в силу, т.е. становится обязательным для всех работников и работодателя. При этом отдельно остановимся на таком важнейшем акте, как правила внутреннего трудового распорядка.
Многие расходы, по мнению специалистов из Минфина, нужно нормировать. Это компенсация стоимости бензина при использовании личного авто в служебных целях, арендная плата за жилье для иногороднего сотрудника и некоторые другие виды затрат. Мы сравнили точку зрения чиновников с выводами судей и подготовили данный материал. Он поможет бухгалтерам разобраться, действительно ли следует применять нормы, и если да, то какие.