Экономический суверенитет обеспечивается не только независимой политикой, но и повышением национальной конкурентоспособности и устойчивости к возмущениям на внешних рынках. Восстановление динамичного экономического роста является в среднесрочной и долгосрочной перспективе главным приоритетом экономической политики, которому должны быть подчинены операционные цели снижения инфляции и бюджетного дефицита. Длительная стагнация российской экономики неизбежно ослабит позиции страны в мировой экономике и будет угрожать социальной стабильности. Необходима новая политика экономического роста.
В статье рассматривается комплекс вопросов взаимосвязи торговой политики и экономического роста, анализируются современные тенденции торговой политики на многостороннем треке и на треке преференциальных торговых соглашений, включая формирование мегарегиональных соглашений нового поколения. С учетом мировых трендов и задач, стоящих перед Россией и ЕАЭС, определены перспективные подходы к обновлению торговой политики участников Евразийского экономического союза.
В статье анализируются новые явления в международных экономических отношениях, смена подходов в экономической дипломатии, континентально- региональные мега-проекты, их критический анализ и возникающие в связи с этим вызовы для России.
В статье рассматривается взаимосвязь «цифровой трансформации» ЕАЭС и конкурентной политики этого интеграционного образования. В частности, отмечается, что цифровая экономика требует существенного пересмотра инструментария защиты конкуренции, поскольку кардинально меняет представления о частной рыночной власти. Автором предлагается ряд изменений в процедуры возбуждения и рассмотрения дел об ограничении конкуренции, которые позволят избежать ошибок первого и второго рода, а также дадут возможность сформировать новые доктринальные воззрения на эффективные способы защиты конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС.