Автор рассматривает экономические позиции России в мире в XXI веке, экономическое и политическое влияние Китая на другие страны, а также анализирует экономику Европейского союза, классифицирует опыт стран Западной Европы как наиболее успешный, одновременно учитывая просчеты и ошибки.
Российская Федерация, начиная с 1990-х гг., заключала региональные торговые соглашения, ставя перед собой цели разного рода. Фактом является то, что эти соглашения влияли на российские компании — участницы ВЭД с точки зрения объемов торговли, условий ведения деятельности, структуры компании. Изучению этого влияния и посвящена данная статья. Актуальность темы статьи обусловлена значимостью влияния, которое оказывает членство в РТС на условия осуществления внешнеэкономической деятельности.
В статье рассматриваются наиболее актуальные преимущества участия для стран-членов в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) как одной из крупнейших современных организаций Центральной Азии. Анализируются сферы интересов стран — основателей ШОС: России и Китая, их разногласия и противоречия, а также вытекающие из этого проблемы экономического взаимодействия в рамках организации. На основе речи Генерального секретаря ШОС Владимира Норова от 15 января 2020 г. сделаны выводы по перспективам дальнейшего сотрудничества членов ШОС
В статье анализируются современные инвестиционные стратегии на глобальных рынках транснациональных корпораций Японии и стран Юго-Восточной Азии. Автор, опираясь на официальные данные ЮНКТАД, приходит к выводу, что различаются объемы суммарных и зарубежных активов корпораций этих стран: у ТНК Японии они исчисляются сотнями миллиардов долларов, тогда как у ТНК из ЮВА — десятками миллиардов долларов. Однако это не влияет непосредственно на географический охват деятельности их корпораций — в обоих случаях транснационализация предпринимательства имеет не только региональный, но и глобальный охват. Однако сфера деятельности ТНК Японии и стран ЮВА несколько отличается: исторически сложилось так, что японские ТНК наиболее успешно развиваются в сегментах автомобилестроения, производства бытовой техники и электроники, тогда как современные ТНК из страны ЮВА занимают ниши ресторанного бизнеса, производства продуктов питания и напитков, строительства и недвижимости. Выявляется, в ЮВА наибольших масштабов транснационализации достиг бизнес в Сингапуре и Малайзии, т. е. транснационализация предпринимательства развивается в субрегионе весьма неравномерно.
В статье автор рассматривает динамику среднесуточного оборота мирового валютного рынка. Выявлено, что динамика мирового валютного рынка в основном определяется мотивами финансовых институтов, а не потребностями, непосредственно связанными с реальной экономической деятельностью. Проведен анализ географического распределения и структуры среднесуточного оборота мирового валютного рынка по валютным инструментам, участникам, валютам, валютным парам, локализации операций. В конце статьи делается вывод о замедлении процесса интернационализации мирохозяйственных связей.
На базе новейших зарубежных источников в статье рассматривается влияние искусственного интеллекта и связанных с ним роботизации и автомотизации на глобальную экономику, международную торговлю, глобальные цепочки создания добавленной стоимости, мотивацию и деятельность компаний (особенно ТНК), ВТО, а также социальные последствия этих процессов.