«Умная операционная» — это комплексное решение, предназначенное для повышения продуктивности работы хирурга и безопасности пациентов. Для ее создания эксперты университета разработали и протестировали ряд инновационных аппаратно-программных продуктов, обеспечивающих оперативный доступ к актуальной информации о состоянии пациента.
Лидерство представляет собой специфический тип управленческого взаимодействия, основанный на наиболее эффективном сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей. Цель. Определить влияние выраженности лидерских качеств на выбор стиля руководства и степени достижения успеха в профессиональной деятельности. Результаты. Проведено исследование по изучению лидерских качеств руководителей сестринских служб и их влиянию на выбор стиля руководства, выявлена зависимость лидерских качеств от возраста, стажа работы и квалификации, определено влияние лидерских качеств на результативность профессиональной деятельности сестринского персонала, установлена зависимость между выраженностью лидерских качеств, стилями руководства и результативностью профессиональной деятельности руководителей сестринских служб. Заключение. В ходе исследования выявлена зависимость, связывающая лидерские качества со стилем управления, степенью успеха в профессиональной деятельности. Эта зависимость проявляется в том, что руководители сестринской службы в возрасте от 35 до 44 лет, со стажем работы от 11 до 20 лет, с первой или высшей квалификационной категорией имеют наиболее выраженные лидерские качества, и они лидеры не только по своей должности на службе, но и лидеры по «жизни», а значит, у них высока степень достижения успеха в профессиональной деятельности.
Управление качеством медицинской помощи, оценка возможностей поддерживать внутренний контроль качества становятся важными и необходимыми задачами для решения на пути совершенствования профессиональной деятельности сестринского персонала. Цель. Оценка системы контроля качества деятельности среднего медицинского персонала организации. Результат. Определено понимание сестринским персоналом контроля качества работы, осознание сестринским персоналом значения контроля качества в их профессиональной деятельности, осуществление сестринским персоналом контроля качества на практике. Заключение. Контроль за качеством работы сестринского персонала областной клинической больницы проводится постоянно. В проведении контроля участвуют как сами медицинские сестры, так и администрация, что плодотворно влияет на улучшение медицинской помощи пациентам, на уровень подготовки медицинского персонала и, несомненно, повышает рейтинг медицинской организации на рынке медицинских услуг.
Для улучшения доступности медицинской реабилитации в различных районах ХМАО необходима разработка программ развития реабилитационных услуг, создание и расширение сети реабилитационных центров, а также обеспечение обучения и квалификационного повышения персонала в этой области. Цель. Проанализировать состояние службы медицинской реабилитации в Ханты-Мансийском автономном округе. Результаты. Проанализирована существующая служба медицинской реабилитации в регионе, определены сильные и слабые стороны развития службы, рассмотрены возможные риски и их устранение. Заключение. Для улучшения ситуации необходимо провести комплексные мероприятия, охватывающие различные аспекты медицинской реабилитации, в том числе обучение специалистов, повышение информированности общества, улучшение инфраструктуры и оборудования в медицинских учреждениях, а также разработку программ и стандартов реабилитационной помощи. Только системный подход и скоординированные усилия различных заинтересованных сторон могут способствовать формированию эффективной системы медицинской реабилитации, делая ее более доступной и повышая качество услуг для всех нуждающихся.
Конфликты в медицинских организациях являются одним из важных факторов, определяющих качество медицинской помощи. Исследование и разработка возможностей в разрешении конфликтов и управлении ими способствует повышению эффективности организации в целом и положительно влияет на качество оказываемой помощи. Цель. Исследование проблем и поиск возможных путей оптимизации управленческой деятельности по предупреждению и разрешению конфликтов в медицинской организации. Результаты. Проанализирован уровень удовлетворенности потребностей медицинских работников, выявлены предпочитаемые стратегии разрешения конфликтов, проанализировано влияние конфликтов на качество работы медицинских работников, определены роль руководителя сестринской службы в управлении конфликтами и пути совершенствования управления конфликтными ситуациями. Заключение. Конфликтные ситуации встречаются в любой области деятельности медицинской организации. При разрешении конфликтных ситуаций и руководители, и подчиненные нуждаются в проверенных процедурах взаимодействия в конфликте. Правильное и скорое разрешение конфликтов позволит свести к минимальным негативные последствия конфликтов.
Отделение сестринского ухода и реабилитации должно предназначаться для проведения курса реабилитационной терапии пациентам с заболеваниями опорно-двигательной системы, неврологическими заболеваниями, а также для проведения курса поддерживающей терапии пациентам, преимущественно, пожилого и старческого возраста, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в медицинском и социальном уходе. Цель. Изучить потребность в создании отделения сестринского ухода и реабилитации для пациентов пожилого и старческого возраста. Результаты. Выявлена потребность населения в создании отделения сестринского ухода и реабилитации, определены необходимые ресурсы для деятельности отделения и возможные нежелательные риски отделения. Заключение. Создание отделений сестринского ухода и реабилитации для пациентов пожилого и старческого возраста необходимо с целью улучшить качество жизни пациентов, снизить затраты на лечение, введения платных услуг, повысить престиж профессии медицинской сестры.