По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-05-2409-02

Влияние выраженности лидерских качеств на выбор стиля руководства и степени достижения успеха в профессиональной деятельности

Перминова Светлана Александровна ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская станция скорой медицинской помощи», 683009, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Академика Королева, 61/1, e-mail: perminova_kam@mail.ru, https://orcid.org/0009-0002-9886-7835
Мунтян Ирина Александровна доцент кафедры сестринского дела, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, e-mail: i.a.muntyan@samsmu.ru, http://orcid.org/0000-0001-5316-5368

Лидерство представляет собой специфический тип управленческого взаимодействия, основанный на наиболее эффективном сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей. Цель. Определить влияние выраженности лидерских качеств на выбор стиля руководства и степени достижения успеха в профессиональной деятельности. Результаты. Проведено исследование по изучению лидерских качеств руководителей сестринских служб и их влиянию на выбор стиля руководства, выявлена зависимость лидерских качеств от возраста, стажа работы и квалификации, определено влияние лидерских качеств на результативность профессиональной деятельности сестринского персонала, установлена зависимость между выраженностью лидерских качеств, стилями руководства и результативностью профессиональной деятельности руководителей сестринских служб. Заключение. В ходе исследования выявлена зависимость, связывающая лидерские качества со стилем управления, степенью успеха в профессиональной деятельности. Эта зависимость проявляется в том, что руководители сестринской службы в возрасте от 35 до 44 лет, со стажем работы от 11 до 20 лет, с первой или высшей квалификационной категорией имеют наиболее выраженные лидерские качества, и они лидеры не только по своей должности на службе, но и лидеры по «жизни», а значит, у них высока степень достижения успеха в профессиональной деятельности.

Литература:

1. Приходько Н. В. Проблема формирования профессионально значимого лидерства /Н. В. Приходько //Историческая и социально-образовательная мысль. — 2014. — № 5 (27); С. 24–46.

2. Семина Д. В. Основные качества лидера /Д. В. Семина //Молодой ученый. — 2023. — № 3 (450). — С. 57–59.

3. Шевченко В. А. Лидерство как условие успешности в профессиональной деятельности личности /В. А. Шевченко //Вестник науки и образования. — 2018. — Том. 2; С. 123–128.

1. Prikhodko N. V. The problem of forming professionally significant leadership /N. V. Prikhodko //Historical and social-educational thought. — 2014. — No. 5 (27); P. 24–46. (In Russian)

2. Semina D. V. Basic qualities of a leader /D. V. Semina //Young scientist. — 2023. — No. 3 (450). — pp. 57–59. (In Russian)

3. Shevchenko V. A. Leadership as a condition for success in professional activity of an individual /V. A. Shevchenko //Bulletin of Science and Education. — 2018. — Vol. 2; pp. 123–128. (In Russian)

Лидерство и руководство — два основополагающих понятия, с которыми связано эффективное управление персоналом и организацией в целом [1].

Для управления важно и руководство, и лидерство. Лидер важен потому, что он постоянно функционирует на фоне меняющихся отношений внутри коллектива, оказывая постоянное влияние на людей, которые по отношению к нему выступают как «ведомые». Лидер во многом помогает формальному руководителю, успешно дополняя его работу.

Определяющая роль руководителя сестринской службы заключается в четкой постановке задач перед коллективом, в способности задействовать внутренние стимулы к самостоятельным действиям и предвидеть возможные трудности, предупреждать неудачи и находить наилучшее решение в каждой конкретной ситуации [2, 3].

Целью исследования является определение влияния выраженности лидерских качеств на выбор стиля руководства и степени достижения успеха в профессиональной деятельности.

Определение степени выраженности лидерских качеств определялось по методике «Лидер» — методика предназначена для того, чтобы оценить способности человека быть лидером, определить обладает ли он персональными психологическими качествами, необходимыми лидеру, определить степень влияния возраста, стажа и квалификации на эти качества.

Определение стиля руководства определялось по методике «Стили руководства» — методика предназначена для того, чтобы определить, какой стиль руководства выбрал руководитель сестринской службы в своей управленческой деятельности.

Определение влияния степени выраженности лидерских качеств и стиля руководства на результаты деятельности организации определялось по методике «Достижение успеха в деятельности организации» — методика предназначена для оценки силы мотивации к достижению успеха в деятельности организации, степени влияния возраста, стажа и квалификационной категории на успех в данной деятельности.

В процессе обработки и анализа были использованы статистические и аналитические методы.

Для Цитирования:
Перминова Светлана Александровна, Мунтян Ирина Александровна, Влияние выраженности лидерских качеств на выбор стиля руководства и степени достижения успеха в профессиональной деятельности. Медсестра. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: