В статье освещена система организации отделения для эффективной работы и оказания реанимационной помощи новорожденным детям. Представлен опыт слаженной командной работы, позволяющий выхаживать новорожденных с тяжелой патологией и недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Основная цель данного организационного процесса — сделать работу медицинских сестер палатных (постовых) наиболее эффективной для поставленных задач отделения [1, 2].
В статье обращается внимание на влияние ценностных ориентаций специалистов сестринского дела на отношение к миру, людям, профессии и профессиональной самореализации. Цель. Изучение системы ценностных ориентаций медицинских сестер. Результаты. Незначительная выраженность ценностей профессиональной самореализации респондентов (интересная работа, продуктивная жизнь, творчество, активная деятельная жизнь) может указывать на профессиональное неблагополучие и требует рассмотрения в соотношении с другими психологическими характеристиками медицинских сестер в профессиональной деятельности. Заключение. Определение системы ценностей для каждого отдельно взятого респондента позволяет оценить в дальнейшем его возможную профессиональную самореализацию.
В статье исследованы и проанализированы уровень и проявления профессионального выгорания у медицинских работников ГБУЗ «Областная наркологическая больница» г. Пензы и влияние уровня личностной тревожности в формировании симптомов профессионального выгорания. Цель. Определить наличие профессионального выгорания у сотрудников ГБУЗ «Областная наркологическая больница» г. Пензы. Результаты. В ходе исследовательской работы были выявлены симптомы синдрома выгорания с позиции общего адаптационного синдрома Г. Селье, определена стадия профессионального выгорания, оценено состояние сниженной работоспособности, определена удовлетворенность или неудовлетворенность трудом, выявлено наличие или отсутствие симптомов депрессии, оценен уровень ситуативной и личностной тревожности, измерена выраженность алекситимии. Заключение. Наибольшее количество людей с выраженным профессиональным выгоранием, наличием выраженных депрессивных симптомов выявлено в отделении ОННП, что может быть связано с неудовлетворительными условиями труда, а также с повышенным уровнем ответственности и сложностью в работе.
Использование ресурсосберегающих информационных технологий при проведении профилактических медицинских осмотров ведет к росту качественных и количественных показателей и снижению ресурсных затрат. О результатах внедрения и использования ресурсосберегающих информационных технологий рассказывается в данной статье. Цель работы: оценка организационно-экономической эффективности применения ресурсосберегающих информационных технологий при проведении профилактических медицинских осмотров в ГБУ РМЭ «Оршанская ЦРБ». Результаты. Изучены вопросы национальной информатизации здравоохранения и профилактической медицины, предпосылки, опыт создания и использования ресурсосберегающих информационных технологий в медицинской организации; изучены материально-технические, кадровые затраты и планово-экономические показатели деятельности медицинской организации при проведении профилактических медицинских осмотров; изучены затраты временных ресурсов при проведении профилактических медицинских осмотров медицинским персоналом с использованием ресурсосберегающих информационных технологий; изучена удовлетворенность пациентов проведением профилактических медицинских осмотров при использовании ресурсосберегающих информационных технологий; оценена эффективность использования ресурсосберегающей информационной технологии при проведении профилактических медицинских осмотров. Заключение. Полученные результаты указывают на то, что все участники процедуры проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (медицинская организация, медицинский персонал, пациенты) остро нуждаются в экономии ресурсов, а именно ресурсосбережении времени и кадров.
В статье представлена программа реабилитации участников и ветеранов боевых действий в условиях госпиталя для ветеранов войн в различных направлениях с непосредственным участием среднего медицинского персонала. Целью создания программы является реализация лечебной реабилитации получателей медицинских услуг и сохранение их независимости любыми возможными ресурсами. Результаты программы: организовано выполнение реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, определены направления работы с людьми с ограниченными возможностями для их дальнейшей лечебной реабилитации, определены интерес и возможность обучения ветеранов боевых действий. Заключение. Результатом четкой, слаженной, командной работы специалистов является полное удовлетворение потребностей больного человека. Получатели медицинских услуг чувствуют себя полноценными членами общества со всеми правами, ответственностью и обязанностями.
Статья "Организация реабилитации участников и ветеранов боевых действий в условиях государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн»" Журнал "Медсестра /
Nurse"