Ценности, по мнению ряда авторов, являются ядром любых личностных изменений, определяя, ради чего человек осознает, формулирует и формирует цели, добывает необходимую информацию и приобретает нужные навыки. Каждой личности присуща специфическая иерархия ценностей, которая определяет онтологическую основу личности. Отсутствие или неосознанность собственных ценностей ведет к иллюзорному, искаженному, а иногда и патологическому развитию личности.
По мнению профессора М. К. Тутушкиной (1998), человек, строящий свое поведение на основе ценностей, признает ценность себя и других, работает во благо здоровых систем, его деятельность носит проактивный характер, он помогает другим людям использовать и увеличивать их потенциал [4].
Личностные ценности включают в себя широкий круг социальных ценностей, признаваемых личностью, но не всегда принимаемых ею в качестве собственных целей и принципов. В структуре зрелой личности ценности детерминируют перспективные стратегические жизненные цели и мотивы жизнедеятельности. Эти жизненные цели и мотивы реализуются в потребностях, планах, программах поведения, действиях человека, деятельности [1].
По мнению М. Рокича, человеческие ценности характеризуются следующими основными признаками:
1) общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико;
2) все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в разной степени;
3) ценности организованы в системы;
4) истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах и личности;
5) влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения.
Целью исследования стало изучение системы ценностных ориентаций медицинских сестер, которая определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к самому себе, к профессиональной деятельности.
Методика «Ценностные ориентации», разработанная М. Рокичем, представляет собой тест личности, направленный на изучение ценностно-мотивационной сферы человека [3].